ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 10:40

Драги заявил, что экономический рост в еврозоне остается слабым

Экономический рост в зоне обращения евро остается слабым, а инфляционное давление уменьшилось. Об этом заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги на пресс-конференции, объясняя сегодняшнее решение ЕЦБ сократить ключевые ставки, пишет РБК-Украина.

«Экономические перспективы еврозоны по-прежнему подвержены нисходящим рискам. Инфляционное давление на временном горизонте, релевантном для монетарной политики, еще более ослабло на фоне материализации некоторых из обозначенных ранее понижательных рисков для экономического роста», — заявил Драги во вступительном слове.

Драги напомнил, что в I квартале 2012 г. экономика еврозоны показала нулевой рост вслед за сокращением на 0,3% в предыдущем квартале. Индикаторы за II квартал указывают на «возобновившееся ослабление экономического роста и повысившуюся неопределенность».

В среднесрочной перспективе ЕЦБ надеется на постепенное восстановление экономики, которое, однако, может быть подорвано такими факторами, как напряженность на рынках суверенного долга, коррекция корпоративных балансов и высокий уровень безработицы.В среднесрочной перспективе ЕЦБ надеется на постепенное восстановление экономики, которое, однако, может быть подорвано такими факторами, как напряженность на рынках суверенного долга, коррекция корпоративных балансов и высокий уровень безработицы.

Тем не менее Драги подчеркнул, что экономическая ситуация в еврозоне сейчас не настолько тяжела, как в разгар мирового финансового кризиса 2008 г.

Ранее сегодня ЕЦБ понизил основную ставку рефинансирования в еврозоне с 1,0% до 0,75% — нового исторического минимума. Решение совета управляющих ЕЦБ о снижении ставок было принято единогласно. Одновременно ЕЦБ сократил до нуля с 0,25% ставку по овернайт-депозитам, размещаемым коммерческими банками на его счетах. В истории ЕЦБ процент по однодневным депозитам еще никогда не устанавливался на нулевом уровне.

Данный шаг преследует цель стимулировать межбанковский рынок кредитования, который, по словам Драги, не функционирует должным образом. Банки предпочитают «парковать» на счетах ЕЦБ свободные средства, объем которых ежедневно доходит до 800 млрд евро, опасаясь кредитовать друг друга. После обнародования решения о снижении ключевой ставки, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что банк усматривает «повышенные риски» для экономического прогноза еврозоны. Драги также сообщил, что, по мнению ЕЦБ, годовая инфляция в еврозоне будет превышать 2% (целевой ориентир ЕЦБ) до конца 2012 г. и вернется на уровни ниже 2% лишь в начале 2013 г.

Отметим, что, помимо ЕЦБ, сегодня о смягчении монетарной политики объявили Банк Англии, увеличивший на 50 млрд фунтов программу «количественного смягчения», и Народный банк Китая, снизивший ключевые ставки во второй раз за месяц. Драги на пресс-конференции указал, что сегодняшние решения ЕЦБ, Банка Англии и ЦБ Китая не были скоординированы между собой. Фондовые рынки первоначально откликнулись ростом на действия Банка Англии и китайского Центробанка, однако после решения ЕЦБ развернулись в минус. Биржевые индексы США снижаются на 0,4-0,6%, индексы в Европе — на 0,1-1,2%.

ЕЦБ находится под постоянным давлением как со стороны инвесторов, так и со стороны Международного валютного фонда и отдельных европейских лидеров, которые призывают структуру к более активным действиям по борьбе с кризисом. ЕЦБ настаивает, что его роль в разрешении долговых проблем еврозоны окончена и остальное находится в руках правительств государств, в то время как МВФ настаивает на возобновлении европейским центробанком скупки гособлигаций стран еврозоны, что, как отмечают эксперты, маловероятно.

Напомним, лидеры европейских стран на саммите в Брюсселе 28-29 июня 2012 г. пришли к соглашению о создании единого для еврозоны органа по надзору в банковском секторе. Создание функционирующего совместно с Европейским центральным банком (ЕЦБ) надзорного органа должно быть завершено к концу 2012 г. Кроме того, европейские лидеры договорились вынести на обсуждение предстоящего в конце будущей недели саммита 27 стран Евросоюза предложение — выделить для стимулирования экономического роста стран региона сумму, равную 1% ВВП ЕС. На сегодняшний день эта сумма составляет 120-130 млрд евро. Для сравнения, таков объем нынешнего годового бюджета Европейского союза: каждая страна отчисляет в него сумму, равную 1% ее годового ВВП.

По итогам саммита ЕС лидеры блока утвердили также Пакт роста и занятости Евросоюза. Лидеры ЕС также согласовали пакет мер стоимостью около 120 млрд. евро, что будет способствовать экономическому росту. Они обязались увеличить капитал ЕЦБ на 10 млрд евро, что должно повысить общий объем кредитования на 60 млрд и фонда помощи уязвимым странам. Еще 55 млрд евро «наскребли» из неиспользованных фондов ЕС и предназначенных для малых и средних предприятий и занятости молодежи. Напомним, уровень безработицы в еврозоне в мае 2012 г., по уточненным данным, составил 11,1% по сравнению с 11,0% в апреле 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд