ВХОД
Вернуться
5 июля 2012, 19:30
Глава ЕЦБ огорчил инвесторов
Фото с сайта: profi-forex.org

Глава ЕЦБ огорчил инвесторов

Ожидания мировых игроков оправдались — в результате решения Европейского Центробанка учетная ставка была понижена на 0,25 процентных пункта — до 0,75%. Но, хорошее настроение инвесторов не было долгим. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил о появлении новых рисков для экономики еврозоны. И не дал никаких намеков о возможности дополнительной поддержки со стороны регулятора.

Мир: ЕЦБ понизил ставку по кредитам до нового рекордного минимума в 0,75% годовых

Как рассказал «Минфину» руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, неуверенное движения в первой половине дня на мировых рынках сменилось осторожным оптимизмом после решения Банка Англии расширить объем выкупа активов на 50 млрд фунтов стерлингов до 375 млрд фунтов. «В общем-то, такое решение было ожидаемым», — отметил господин Шевчишин.

Однако, на основной импульс роста повлияли именно новости Поднебесной. Так, Центробанк Китая объявил о снижении базовых процентных ставок. Теперь ставка годовым кредитам будет снижена на 0,31 процентного пункта. При этом на год уменьшится на 0,25 процентного пункта процентная ставка по депозитам.

Позже, как и ожидали инвесторы, ЕЦБ понизил базовые процентные ставки на 0,25 процентного пункта, при этом ставка по кредитам уменьшена до нового рекордного минимума в 0,75% годовых. «Ставка по депозитам ЕЦБ теперь равна нулю, а ставка по маржинальным кредитам снижена с 1,75% до 1,5%, — рассказал Андрей Шевчишин. — Ожидаемое действие привело к фиксации прибыли игроками, и было усилено после пресс-конференции главы европейского Центробанка».

Марио Драги отметил проявление новых рисков для перспектив экономического роста Еврозоны. Также глава ведомства сказал, что повышенная неопределенность негативно сказывается на доверии к экономике. При этом он не дал каких-либо намеков на возможность дополнительной поддержки со стороны регулятора.

Нервозности инвесторам добавило размещения облигаций Франции, Испании и Ирландии. Так Испания реализовала на аукционе бонды на 3 млрд евро, при этом стоимость заимствования возросла до 6,43%, с 6,04% на предыдущем аукционе. Рост доходности показали также облигации Франции достигнув отметки 2,53%. В тоже время, Ирландия разместила векселя на 500 млн евро, вернувшись на открытый рынок впервые с 2010 года.

Кроме того, по словам руководителя направления интернет-трейдинга ООО «Навигатор-Инвест» Виталия Булынина, на 0,6%, по сравнению с предыдущим месяцем, вырос объем заказов промышленных предприятий Германии. «Аналитики не ожидали изменений», — отметил он. В годовом выражении объем заказов снизился на 5,4%, в то время как эксперты прогнозировали падение на 6%.

Как отметил аналитик Gainsfort online Сергей Доценко, фондовые индексы США падают в первые минуты торгов в четверг, поскольку инвесторов огорчили заявления главы ЕЦБ Марио Драги. При этом аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская рассказала о статданных по рынку труда из США. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю снизилось, а прирост новых рабочих мест в июне, по данным агентства ADP, составил 176 тыс, тогда как ожидался рост на 105 тыс.

Украина: рынок не удержал удар глобальных тенденций

По итогам торгов индекс UX упал на 1,50% до 1090,85 пункта, индекс ПФТС поднялся на 0,80% до 397,71 пункта.

Как отметил Андрей Шевчишин, в русле глобальных тенденций отечественный рынок не смог удержать удар. «Локальным ограничителем выступали политические риски на фоне принятия языкового закона, а также девальвационные настроения», — подчеркнул он.

При этом аналитик ИК «Альтана Капитал» Сергей Белясов отметил, что позитивный настрой участников торгов отечественного рынка был нивелирован еще и выступлением главы ЕЦБ Марио Драги по итогам заседания ЕЦБ. «Инвесторов огорчили слова о появлении новых рисков для прогноза экономического роста региона, — сказал он. - Также Марио Драги отметил, что ожидает дальнейшее сокращение ВВП еврозоны во II кв 2012 года».

В результате основную поддержку индексу по итогам торгов оказали акции «Райффайзен банка Аваль» (+0,20%) и «Донбассэнерго» (+3,14%) выстрелившие ростом в последние минуты торгов.

Тянувшие рынок вверх акции энергогенерации по итогам торгов сдали свои позиции, откатившись вниз. В лидерах падения «Днепроэнерго» (-16,53%). Небольшим снижением закрылись «Центрэнерго» (-0,25%).

В минусах закрывают торги акции акции ГМК сектора, следуя резкому снижению сырьевых рынков. В лидерах падения «ММК им.Ильича» (-14,80%), из ликвидных акций наибольшее падение показал «Енакиевский МЗ» (-4,63%) и «Азовсталь» (-3,97%). Снизились акции коксохимов во главе с «Авдеевским КХЗ» (-3,97%). Ростом закрывают торги акции шахт с лидером «Комсомолец Донбасса» (+3,77%).

С преобладающим негативом закрываются машиностроители. Продолжили коррекционное снижение акции «Мотор-Сич» (-1,45%), более 5,6% потеряли акции вагоностроителей, обвалились акции автомобилестроителей во главе с «УкрАвто» (-17,75%).

Высокую волатильность показали в ходе торгов акции «Укрнафты» (-0,80%) и «Укртелекома» (+1,41%).

Завтра

В пятницу, по словам господина Шевчишина, в центре внимания глобальных инвесторов будет статистика США по рынку труда. «Как ожидается безработица в США останется на уровне 8,2%, в то время как количество новых рабочих мест созданных вне сельского хозяйства покажет небольшой прирост», — сказал он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2012, 19:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд