ВХОД
Вернуться
5 июля 2012, 16:10

Контрабанда сигарет в Украину растет из-за высоких акцизов на табак, — эксперты

Рост уровня контрабанды сигарет в Украину напрямую связан с высокими ставками акцизного сбора на табачные изделия, считают эксперты, пишет Комсомольская правда.

Так, народный депутат Украины, экс-министр экономики Сергей Терехин отметил, что контрабанды при такой колоссальной разнице ставок акциза с соседними с Украиной странами не избежать.

«Открыта граница с Россией, где налогообложение табачных изделий, ниже. Аналогичная ситуация из-за разницы в налогообложении сейчас наблюдается в Канаде и США. В Канаде акциз на табак в 1,5 раза больше, чем в части США от Бостона до Чикаго. Эти регионы страдают от контрабанды», — сказал Терехин.

В свою очередь, народный депутат Украины Екатерина Ващук отмечает, что в акцизной политике ранее были допущены серьезные ошибки. «Между акцизами и распространением контрабанды, безусловно, есть связь. И учитывая, что люди курят так или иначе, то пусть лучше уж курят качественные сигареты. Ведь когда они потребляют низкокачественную контрабанду, это еще хуже. Я против курения, но лучше поддерживать собственное производство, чем давать зарабатывать контрабандистам», — считает нардеп.

Отметим, по данным Государственной таможенной службы Украины, ежедневно на границе с Молдовой, Россией или Белоруссией ловят по 4-5 машин с контрабандным табаком.

«Первое место среди контрабандных товаров занимают именно табачные изделия. Это происходит потому, что преступными организациями используется разница в цене на эти изделия на внутреннем рынке Украины и на мировом рынке», — заявил заместитель главы Государственной таможенной службы Украины Степан Дериволков.

По его словам, в первом квартале 2012 года было пресечено 839 попыток незаконного перемещения табачных изделий. Всего за этот период было изъято 21 миллион единиц сигарет, на сумму более 7 миллионов гривен.

По данным издания «Комсомольская правда», в некоторых регионах Украины можно приобрести контрабандные сигареты по цене 2,5 гривны за пачку. Такая ситуация наблюдается в Черновцах, Одессе, Донецке и даже Киеве, где во время чемпионата по футболу Евр о-2012 точки продаж контрабанды были обнаружены на рынке Юность, а также около метро «Университет» и «Лукьяновская».

Напомним, по данным международной компании Nielsen, в 2011 году контрабанда сигарет в Украину выросла в 4 раза. Компания TNS Украина в марте этого года оценила объем контрабанды в 3,5 миллиарда сигарет.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд