ВХОД
Вернуться
5 июля 2012, 09:00

У Азарова решили сделать жилье еще доступнее

Правительство внесло изменения в порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного постановлением Кабинета министров от 25 апреля 2012 № 343. Соответствующее решение утверждено на заседании правительства 4 июля 2012 постановлением № 598, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщает пресс-служба правительства, так, изменениями планируется повысить долю, которую может составлять платеж по кредиту, в совокупном доходе семьи с 40 до 50%. Также предусмотрена возможность уменьшения размера первого взноса в случае предоставления дополнительного залога по кредитному договору в соответствии с внутренними правилами банка.

Кроме того, теперь заемщик может заключать договоры поручительства не только с каждым дееспособным членом семьи, который проживает вместе с заемщиком, а также с другими поручителями и предоставлять дополнительный залог по кредитному договору.

Согласно внесенным изменениям, частичная компенсация процентов предоставляется заемщикам, если ежемесячный платеж по кредитному договору не превышает 50% совокупного среднемесячного дохода семьи. Сумма частичной компенсации до ежемесячного платежа не включается. При этом сумма, которая остается после осуществления всех ежемесячных расчетов по кредитному договору, должна быть не менее одного прожиточного минимума на заемщика и каждого члена его семьи, на которого рассчитывалась частичная компенсация процентов.

К тому же, правительственным постановлением исключены требования относительно верхней границы доходов заемщика и членов его семьи для получения частичной компенсации процентов, а также ежегодное представление декларации о доходах семьи в органы налоговой службы.

Согласно внесенным изменениям, нормативная площадь жилья до 1 января 2013 года определяется, исходя из расчета 40 кв. метров общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 18 кв. метров на каждого следующего члена семьи, но не более 76 кв. метров, а для индивидуальных жилых домов — не более 94 кв. метров.

Для населенных пунктов, расположенных на расстоянии от 5 до 15 километров от границ Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья может быть увеличена на 10%.

Для населенных пунктов, расположенных в 5-километровой зоне от границ Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья определяется в размере, установленном для этих городов.

Целью принятия акта является совершенствование путей решения жилищной проблемы населения путем государственного ипотечного кредитования жилищного строительства и реализации социальных инициатив Президента Украины относительно удешевления стоимости ипотечных кредитов.

Ожидается, что предлагаемые изменения позволят привлечь к участию в программе широкий круг граждан и расширить перечень квартир, которые могут быть приобретены по этой программе. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
kvv
kvv
5 июля 2012, 09:52
Київ
#
Куда ж еще доступнее?..
+
0
somilitark
somilitark
5 июля 2012, 15:13
Владимир
#
Под выборы сделают «еще доступнее», не обращайте внимания, это из серии сам пою, сам гуляю…
пища для вколачивания бабулям и тупой модежи по зомбоящику(*)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд