ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 20:00
Рост индекса UX сменился падением

Рост индекса UX сменился падением

Сегодняшнюю сессию мировые инвесторы провели в ожиданиях. Завтра состоится заседание ЕЦБ, и игроки надеются на снижение ключевой процентной ставки. Напряженная атмосфера повлияла и на локальный рынок. Индекс «Украинсокй биржи» после стремительного роста до рекордных 10,54%, скатился вниз.

Мир: Великобритания и Германия разметили облигации 

Как отметил «Минфину» аналитик ИК «Альтана Капитал» Александр Кушнарев, новостной фон сегодня не располагал к покупкам. Внимание инвесторов сконцентрировано на заседании Европейского центрального банка. Торговцы возлагают на него большие надежды и ждут снижения ключевой процентной ставки.

Макростатистика, опубликована в течение дня носила смешанный характер. Так, китайское статистическое ведомство зафиксировало снижение индекса деловой активности в секторе услуг КНР в июне с 54,7 пунктов до 52,3 пунктов — минимума за последние десять месяцев. В то же время композитный индекс деловой активности в еврозоне по итогам прошедшего месяца вырос, по окончательным данным, до 46,4 пунктов против прогноза 46,0 пунктов.

Кроме того, противоречивыми оказались европейские статданные по розничным продажам. «Несмотря на майский рост показателя на 0,6% по отношению к апрелю, в годовом выражении объем продаж сократился на 1,7% при ожидавшемся снижении на 1,0%», — рассказал Александр Кушнарев.

Также не отличались позитивом новости с долгового рынка. Сегодня Великобритания и Германия разместили свои облигации под более высокую доходность по сравнению с предыдущими аукционами.

Как отметил руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, выше рыночных ожиданий оказались данные по деловой активности в сфере услуг Италии и Франции, что позволило общему показателю по Еврозоне показать рост, и поддержало сводный показатель деловой активности по Еврозоне — 46,4 пунктов против ожидаемых 46 пункта.

В США торги не проводятся в связи с празднованием Дня независимости.

Украина: индекс «УБ» рухнул после значительного роста

По итогам торгов индекс UX упал на 3,21% до 1107,43 пункта, индекс ПФТС поднялся на 3,48% до 1107,43 пункта.

Как отметил Андрей Шевчишин, отечественный рынок закрыл торги в среду снижением. И если в первую половину дня игроки пытались выгнать индекс и бумаги на новые локальные максимумы, то во второй половине точно также погрузили рынок в «минус». «Волатильность повысилась на фоне коррекционных настроений на глобальных рынках в преддверии заседания ЕЦБ и возможного смягчения кредитно-денежной политики, — отметил господин Шевчишин. — При этом, внутренний новостной фон также оказывал давление на рынок». Из-за конфронтации в связи с принятием «языкового» закона, с последующим желанием уйти в отставку спикера и вице- спикера ВР, и рисков досрочных выборов.

Таким образом, по итогам торговой сессии практически все представители индексной корзины откоррктировлись вниз. Лидерами падения стали акции «Укрсоцбанка» (-5,54%) и «Ценрэнерго» (-5,01%).

В весе потеряли акции металлургов во главе с «Азовсталью» (-4,51%) и «Алчевским МК» (-1,23%). Существенно снизились акции «Ясиновского КХЗ» (-6,76%), в то время как акции «Авдеевского КХЗ» (+3,85%), удержаться на плаву.

По итогам торгов снизились акции генерации. В лидерах падения «Западэнерго» (-8,95%) и «Центрэнерго» (-5,01%).

У машиностроителей в лидерах падения и активности «Мотор-Сич» (-3,80%). Снизилась капитализация также «Лугнасктепловоза» (-3,37%). Со смешанной динамикой закрылись акции вагностроителей: выросли позиции «Стахановского ВСЗ» (+3,38%), и более 1,2% потерял «Крюковский ВСЗ». Лидером роста стали низколиквидные акции КрАЗа (+25,71%).

Высокую волатильность в ходе торгов показали также акции «Укрнафты» (-1,18%), зыкрывая торги снижением.

Упали также экс-индексные акции «Стирола» (-2,96%) и «Укртелекома» (-5,34%).

Завтра

В четверг, по словам трейдера компании Gainsfort-Online Сергея Доценко, внимание участников рынка будет направлено на заседание ЕЦБ. «По прогнозам экспертов, по итогам заседания ЕЦБ объявит о понижении базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта — до рекордно низких 0,75% годовых», — отметил он.

Также игроки будут следить за статистикой по рынку труда США и непроизводственным индексом Института управления поставками. Кроме этого на завтра запланированы размещения 10-летних государственных облигаций Испании и Франции.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд