ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 18:50

Испания готовит новые меры экономии

Правительство Испании вносит последние штрихи в новую программу сокращения расходов и увеличения налогов размером в 30 млрд евро ($38 млрд), чтобы выполнить цели по сокращению дефицита бюджета.

Как сообщает Reuters, программа рассчитана на несколько лет и может включать увеличение основного потребительского налога, налоги в энергетике, реформу потребительской системы, сокращение зарплат госработников, увеличение стоимости проезда на платных автодорогах, а также резкие сокращения министерских и региональных расходов, сообщили источники.

Некоторые меры могут быть озвучены уже на следующей неделе, когда Евросоюз должен официально продлить период снижения дефицита бюджета ниже 3% ВВП для Испании до 2014 года. Остальные меры должны будут вступить в силу до конца лета и включают многолетний план по бюджету, который должен быть подготовлен в августе.

«Задачей является внедрение мер экономии равных 3 процентам ВВП. Сейчас меры находятся в стадии рассмотрения», — сообщил источник в правительстве.

Номинальный ВВП Испании составляет около 1 трлн евро ($1,26 трлн) в год, значит сокращение расходов будет эквивалентно 30 млрд евро на ближайшие несколько лет и станет дополнением к текущему плану сокращения расходов на 48 млрд евро.

«Правительство хочет сократить расходы госсектора, заморозить пенсионные выплаты, урезать пособия по безработице. Также активно обсуждается увеличение налога с продаж», — рассказал источник Reuters.

Напомним, на прошлой неделе появилась информация о том, что Италия намеревается сократить расходы правительства более чем на 7 млрд евро, чтобы приостановить автоматическое повышение налога на добавленную стоимость.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд