ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 19:39

Эксперты: Банки все-таки могут отбирать имущество у должников

Если должник сумел «спрятать» имущество, которое не является залоговым, банк-кредитор лишен права претендовать на это имущество. Но если банк обратиться в суд за взысканием сумы долга, и суд наложит арест на имущество должника, которое не пребывает в залоге, то прав в данном случае будет уже банк. Об этом в своем блоге на UBR рассказал адвокат, партнер специализированной юридической фирмы «Агентство по вопросам долгов и банкротства» Андрей Авторгов.

«Последние несколько дней в СМИ, в том числе и юридических, муссируется »сенсационная« новость, о том, то Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, в одном из своих решений, якобы запретил забирать у должников имущество, не являющееся залогом по займу. На самом деле, говоря простым языком, ВССУ указал, всего лишь то, что если должник сумел »спрятать« имущество которое не является залоговым, даже путем дарения его своим близким, банк-кредитор лишен права оспаривать такую сделку, поскольку должник имел на это полное право», — написал он.

Читайте также: Суд запретил банкам отбирать имущество у должников

Однако, как отметил Андрей Авторгов, если банк обратиться в суд за взысканием сумы долга, и суд в обеспечение иска наложит арест на иное имущество должника, которое не пребывает в залоге, то прав в данном случае будет уже банк, и вышеуказанная норма работать не будет. Так же в случае исполнительного производства по взысканию сумы долга, иное имущество должника, которое не пребывает в залоге, будет реализовано в погашение долга.

«Действия должников-заемщиков, которые правильно поняли намек ВССУ, и, не дожидаясь исков от банков, избавятся от »незалогового« имущества, будут абсолютно законны и правомерны», — подчеркнул Андрей Авторгов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 19:39
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд