ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 19:10
ООН: В Украине наблюдается снижение бедности, но снижается и потребление

ООН: В Украине наблюдается снижение бедности, но снижается и потребление

В Украине на пути достижения Целей Развития Тысячелетия, которые ставит ООН, наблюдается прогресс, о чем свидетельствует уменьшение бедности по абсолютному измерению, обеспечение доступа к начальному и среднему образованию, улучшение здоровья матерей и уменьшение детской смертности. Об этом говорится в пресс-релизе отделения ООН в Украине.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил мировому сообществу ежегодный мониторинговый доклад по Целям Развития Тысячелетия (ЦРТ). Он отметил, что три цели уже достигнуты, а достижения других целей требует соблюдения обязательств, взятых правительствами 10 лет назад. В предисловии к докладу генсек подчеркнул, что дальнейший успех зависит от выполнения восьмой ЦРТ (глобальное партнерство в целях развития).

Согласно тезисам генсека ООН, преодоление бедности является первоочередной задачей повестки дня глобального развития. «Бедность сама по себе является нарушением прав человека, ведь из-за бедности невозможным является соблюдение ряда прав и свобод человека. В Украине сегодня можно говорить о появлении новых тенденций, которые свидетельствуют в пользу общего улучшения положения бедных: по всем монетарным порогам (как абсолютным, так и относительным) уровень бедности продолжает снижаться. Так, уровень абсолютной бедности (за чертой прожиточного минимума) уменьшился с 18,5% за 9 месяцев 2010 г. до 15,2% за 9 месяцев 2011 г. Это означает, что почти 1,5 млн человек вышли из состояния бедности, и стоимость их среднедушевого потребления превысила размер прожиточного минимума. В течение 2010-2011 гг. уровень абсолютной бедности (по критерию стоимости суточного потребления 5 дол. США на человека по ППС) сократился вдвое и составляет 1,4% (по данным за 9 месяцев 2011 г.) », — говорится в заявлении ООН.

По данным Института демографии и социальных исследований им. Птухи Национальной академии наук (НАН) Украины, которыми пользуется ООН, снижение относительной бедности происходит за счет улучшения ситуации среди семей с детьми — этот показатель уменьшился до 31,7% и среди работающих — до 19,8% (данные за 9 месяцев 2011 г.). В основном, улучшение почувствовали многодетные домохозяйства, где уровень бедности снизился за 9 месяцев 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 3,1 процентных пункта. Несмотря на улучшение ситуации, многодетные семьи сегодня имеют высокие риски бедности: уровень бедности в 2,2 раза превышает среднее по стране значение.

Тенденции преодоления монетарной бедности наблюдаются на фоне роста уровня бедности по критериям потребления, что свидетельствует о том, что большинство граждан страны еще испытывают экономический кризис, а их потребительские возможности сужаются, как и раньше. Так, например, возросла доля населения, чей рацион питания имеет энергетическую ценность менее 2100 Ккал в сутки (с 13,7 до 14,4%). Еще одним негативным свидетельством ухудшения потребительских возможностей населения является рост уровня бедности по структурному критерию, т.е. рост удельного веса населения, которое тратит на питание более 60% своего бюджета (за последний год этот показатель вырос с 42,8 до 44,1%).

По предварительным оценкам ООН, количество людей в мире живут на сумму менее 1,25 долл. в день, в 2010 г. уменьшилось вдвое по сравнению с 1990 г. Доля людей, имеющих доступ к качественной питьевой воде увеличилась с 76% в 1990 г. до 89% в 2010 г., т.е. более 2 млрд человек улучшили условия жизни. В мире доля городского населения, живущего в трущобах, сократилась с 39% в 2000 г. до 33% в 2012 г. В конце 2010 г. в развивающихся регионах, более 6,5 млн человек получали антиретровирусную терапию от ВИЧ / СПИДа.

«Однако бедность остается острой проблемой, которая беспокоит общество, нет сдвигов в сокращении гендерного неравенства, масштабы распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза остаются угрожающими, обострились проблемы в сфере экологии», — говорится в докладе генсека ООН.

ООН приводит Цели Развития Тысячелетия для Украины:

Цель 1. Преодоление бедности (ликвидировать к 2015 г. бедность по критерию 5 дол. США в сутки по ППС; сократить удельный вес бедного населения (по национальным критериям бедности) до 25% за счет уменьшения численности бедных среди детей и работающих; уменьшить в 10 раз до 2015 г. удельный вес населения, чье потребление находится ниже уровня фактического прожиточного минимума).

Цель 2. Обеспечение качественного образования на протяжении жизни (повысить уровень охвата образованием и повысить качество образования)

Цель 3. Обеспечение гендерного равенства (обеспечить гендерное соотношение на уровне не менее 30 до 70% того или иного пола в представительских органах власти и на высших ступенях исполнительной власти; сократить наполовину разрыв в доходах женщин и мужчин)

Цель 4. Уменьшение детской смертности (уменьшить уровень смертности детей до 5 лет на четверть)

Цель 5. Улучшение здоровья матерей (уменьшить наполовину уровень материнской смертности)

Цель 6. Ограничение распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза и начало тенденции к сокращению их масштабов (уменьшить на 13% темпы распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа; уменьшить на 20% уровень заболеваемости туберкулезом (по сравнению с 2005 г.)

Цель 7. Устойчивое развитие окружающей среды (увеличить к 2015 г. долю населения, имеющего доступ к централизованному водоснабжению, в частности до 90% городского населения и до 30% сельского населения; стабилизировать к 2020 г. выбросы парниковых газов на уровне ниже на 20% уровня 1990 г.; стабилизировать к 2015 г. загрязнение водных объектов; стабилизировать на уровне 8500 млн т./год объем сбросов сточных вод в поверхностные водные объекты, млн. куб. м/год, увеличить к 2015 г. лесистость территории Украины в 16,1% и площадь природоохранных территорий; расширить сеть природных заповедников, биосферных заповедников и национальных парков до 3,5% от общей площади территории Украины и до 9,0% — общая площадь территорий и объектов природно-заповедного фонда).

Программа развития ООН (ПРООН) ведет проект «Ускорение прогресса на пути достижения ЦРТ в Украине», миссией которого является содействие достижению ЦРТ в Украине и ускорение устойчивого человеческого развития. Для достижения своих целей проект работает по следующим направлениям: 1) мониторинг национальных задач и показателей ЦРТ путем сбора, анализа и пояснения даннях 2) определение серьезных пробелов и недостатков, а также успехов и наилучшей практики 3) подготовка и распространение регулярных отчетов среди национальных, субнациональных и международных заинтересованных сторон.

Напомним, в июне Совет министров Автономной Республики Крым подписал Меморандум о сотрудничестве и Заявление о намерениях с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), бюджет проекта составляет 1,55 млн евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 19:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд