ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 16:20
Описание..

Рада расширит право клиентов на получения информации о банках

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу проект закона № 10632 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по минимизации рисков физических лиц на финансовом рынке и повышения надежности финансовых учреждений». Об этом «Минфину» стало изестно официального сообщения Верховной Рады Украины.

Из минимально необходимых 226 «за» проголосовали 255 народных депутатов.

Как сообщается, законопроект вносит изменения в закон о Национальном банке Украины, которыми предполагается расширения прав клиентов на информацию. Клиент, согласно проекту закона, имеет право на сведения о действующем кредитном рейтинге банка (при его наличии), определенным по Национальной рейтинговой шкале уполномоченным или признанным международным рейтинговым агентством, кредитные рейтинги которого используются в сфере банковского регулирования и надзора. Кроме того, банк, который привлекает вклады и депозиты от физических лиц, обязан на постоянной основе размещать на веб-сайте банка актуализированную информацию о действующем кредитном рейтинге банка.

Также законопроект предполагает расширение функций НБУ. Соглачно которым Нацбанк определяет перечень рейтинговых агентств, кредитные рейтинги которых используются в сфере банковского регулирования и надзора, из числа уполномоченных и назначенных международными рейтинговыми агентствами.

Кроме того, НБУ имеет право предоставлять кредиты для рефинансирования банка, если это не влечет за собой рисков для банковской системы. Определение приемлемости обеспечения по кредиту для рефинансирования осуществляется Национальным банком с учетом кредитных рейтингов, присвоенных уполномоченными или признанными международными рейтинговыми агентствами, кредитные рейтинги которых используются в сфере банковского регулирования и надзора.

Определение приемлемости обеспечения по кредиту для рефинансирования осуществляется НБУ с учетом кредитных рейтингов, присвоенных уполномоченными или признанными международными рейтинговыми агентствами, кредитные рейтинги которых используются в сфере банковского регулирования и надзора.

К полномочиям Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку также предлагается отнести право устанавливать минимальные требования для прохождения ценными бумагами листинга и нахождения этих ценных бумаг в биржевом реестре фондовой биржи, в том числе по стоимости чистых активов эмитента таких ценных бумаг, номинальной стоимости серии их выпуска, уровня их кредитного рейтинга.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 16:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд