ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 17:16

В ЕБА рассказали, чем чревата реформа электронных денег в Украине

Эксперты отрицательно отзываются об очередной инициативе Нацбанка узаконить электронные деньги. В Раду внесен законопроект НБУ, который затрагивает, по их мнению, слишком широкий спектр вопросов, чтобы решить их наскоком, пишет «Дело».

Европейская бизнес ассоциация написала народным депутатам письмо с предостережением, что законопроект НБУ № 10656 может привести к ограничению круга игроков на этом рынке и удорожанию услуг.

В законопроекте, поданном в конце июня, предлагается доверить ведение реестра платежных систем Нацбанку, обязав участников рынка регистрироваться в порядке, установленном НБУ. Также планируется определить, что эмитентами электронных денег будут банки, за деятельностью которых станет осуществлять контроль Национальный банк.

Читайте подробнее: НБУ берет под контроль электронные деньги

Судя по пояснительной записке, закон может решить сразу две проблемы рынка — во-первых, доминирование в Украине международных платежных систем (таких, как VISA и MasterCard). Во-вторых, решить проблему электронных денег. Эксперты Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) считают, что нельзя в одном законе собирать такой разносторонний спектр проблем.

«К сожалению, обсуждение предложенного НБУ Проекта не было сфокусированным и достаточно подробным для дальнейшего учета всех ключевых позиций индустрии. Именно поэтому текущая его редакция не учитывает те наиболее принципиальные предложения представителей отрасли, что негативно отразятся на состоянии сектора, — говорится в письме к депутатам. — Кроме того, целый ряд положений проекта, касающихся правил для всего сектора, в проекте не прописан, а предусмотрено, что они впоследствии будут установлены нормативными актами НБУ вне контроля законодательного органа».

Речь, прежде всего, о передаче Верховной Радой своих прав на ключевые принципы функционирования рынка Национальному банку Украины. В ЕБА считают, что нечеткое изложение принципов и положений документа создает возможность появления в подзаконных актах слишком широкой интерпретации и повышает риск неопределенности, опасности постоянных изменений и даже простой ошибки.

Пока вопрос электронных денег не урегулирован, до 70% всех платежей являются полулегальными. На теневом рынке представлены практически все мировые платежные системы, которые не могут зайти в Украину легально, пока здесь действует закон о валютном регулировании.

Как заявил один из участников рынка, проблема в том, что Украина не может обеспечить мультивалютность систем, пока украинская гривна не является свободно конвертируемой. А значит, украинские платежные системы ограничены только национальной валютой, которая не очень интересна бизнесу. Заметим, что законопроект, поданный НБУ, направлен как раз на регулирование гривневого рынка.

По его мнению, электронные деньги в Украине подобны «черной дыре» — целый пласт бизнеса находится в тени и не платит налогов. До недавнего времени это было выгодно властям. Как считает собеседник «Дела», узаконивание международных систем в Украине невозможно из-за закона о валютном регулировании, а легализация внутреннего рынка не приведет ни к чему хорошему: остановить стихийное развитие электронных денег уже нельзя, вопрос только в том, что с усилением банковской монополии эти услуги станут дороже.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 17:16
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд