ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 14:29
Alt..
Фото с сайта: liveinternet.ru

Эксперты против монополии банков на электронные деньги

Эксперты отрицательно отзываются об очередной инициативе Нацбанка узаконить электронные деньги. В Раду внесен законопроект НБУ, который затрагивает, по их мнению, слишком широкий спектр вопросов, чтобы решить их наскоком.

Европейская бизнес ассоциация написала народным депутатам письмо с предостережением, что законопроект НБУ № 10656 может привести к ограничению круга игроков на этом рынке и удорожанию услуг.

В законопроекте, поданном в конце июня, предлагается доверить ведение реестра платежных систем Нацбанки, за деятельностью которых станет осуществлять контроль Национальный банк

Кроме этого, документ предлагает предоставить Национальному банку право определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, эмитированных банками-резидентами.

Помимо этого, законопроект может предоставить Нацбанку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей.

Судя по пояснительной записке, закон может решить сразу две проблемы рынка — во-первых, доминирование в Украине международных платежных систем (таких, как VISA и MasterCard). Во-вторых, решить проблему электронных денег.

Эксперты Европейской бизнес ассоциации считают, что нельзя в одном законе собирать такой разносторонний спектр проблем.

«К сожалению, обсуждение предложенного НБУ Проекта не было сфокусированным и достаточно подробным для дальнейшего учета всех ключевых позиций индустрии. Именно поэтому текущая его редакция не учитывает те наиболее принципиальные предложения представителей отрасли, что негативно отразятся на состоянии сектора, — говорится в письме к депутатам. — Кроме того, целый ряд положений проекта, касающихся правил для всего сектора, в проекте не прописан, а предусмотрено, что они впоследствии будут установлены нормативными актами НБУ вне контроля законодательного органа».

Речь, прежде всего, о передаче Верховной Радой своих прав на ключевые принципы функционирования рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 14:29 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
heyzues
heyzues
4 июля 2012, 15:24
Вавилон
#
Тю, я например использую биткоин, не повседневно, но в некоторых расчетах, и мне по-барабану все эти запреты. Есть риски, но не выше чем в банковской системе.
+
+4
Даша Мягкая
Даша Мягкая
4 июля 2012, 17:20
Киев
#
Слишком много развелось электронных денег. У каждой более-менее крупной компании открывается своя электронная валюта. Скоро запутаемся в ней.
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
4 июля 2012, 17:45
Киев
#
Конечно проще работать, когда сфера работы практически не регулируется норм.актами. Но пользователей платежных систем тоже надо как-то защищать от произвола владельцев систем, вполне возможного в таких условиях.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд