ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 14:21
Описание..

За год балансы банков уменьшатся на 1,6 трлн евро, — Ernst & Young

Балансы банков тают быстрее, чем в период финансового кризиса: за один только год они уменьшатся на 1,6 трлн евро. Об этом «Минфину» стало известно из экономического прогноза аудиторской компании Ernst & Young. 

Так в экономическом прогнозе для сектора финансовых услуг еврозоны (Eurozone financial services forecast) рассказывается о том, что проблемные кредиты — основная угроза экономике еврозоны в 2013 году, а понижение прогноза по росту ВВП еврозоны до 0,6% в 2012 году и скромные ожидания экономического роста на следующий год на уровне 0,4% свидетельствуют о новом ухудшении ситуации с проблемными кредитами.

Как отметил руководитель практики Эрнст энд Янг по оказанию услуг финансовым учреждениям по региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Энди Болдуин, инвесторы разочарованы поспешными мерами, принимаемыми для разрешения кризиса суверенного долга, и хотели бы видеть более взвешенные решения, которые позволили бы вывести банковский сектор из-под зависимости от кредитоспособности суверенных эмитентов. 

«На деятельность сектора финансовых услуг еврозоны по-прежнему оказывает влияние ситуация в экономике в целом и кризисы доверия, которые то и дают о себе знать на рынке, — скзаал он. - Хотя в текущем году банки уже ощутили на себе влияние кризиса еврозоны, основная волна накроет финансовый сектор в 2013 году, когда доля проблемных кредитов станет намного больше, чем можно предполагать».

В прогнозе также отмечается, что если в марте аналитики полагали, что доля проблемных кредитов в текущем году достигнет рекордно высокого уровня с момента создания единой валюты, то сегодня прогноз выглядит несколько иначе: к концу 2012 года доля проблемных кредитов составит 6,2%, а рекордно высокая отметка 6,5% будет достигнута в 2013 году.

Мари Дирон, консультант по экономическим вопросам при подготовке экономического прогноза Эрнст энд Янг для сектора финансовых услуг стран еврозоны, отметил, что в силу особенностей экономического цикла проблемные кредиты представляют собой бомбу замедленного действия для экономики европейских стран. «Новое понижение прогноза по росту ВВП еврозоны повлекло за собой ухудшение прогноза в отношении проблемных кредитов, — сказал он, — при этом срок достижения пиковой отметки был отодвинут на 2013 год». Многие банки предоставляют своим заемщикам довольно большие отсрочки, что маскирует реальный удельный вес проблемных кредитов в их кредитном портфеле.

Кроме того, эксперт отметил, что по мере дальнейшего ухудшения экономической ситуации все больше кредитов будет переходить в категорию проблемных, что вынудит банки реализовать убытки и в дальнейшем ограничить объемы кредитования.

Если говорить о балансах банков, которые тают быстрее, чем в период финансового кризиса, то в прогнозе E&Y говорится, что в 2012 году банки стран еврозоны сократят свои балансы на 1,6 трлн. евро в результате продажи непрофильных активов и уменьшения объемов кредитования.

В частности, отмечают эксперты, снижение объемов корпоративных и потребительских кредитов будет даже еще более существенным, чем прогнозировалось в прошлом квартале. Сегодня ожидается, что объемы кредитования корпоративных клиентов в текущем году сократятся на 4,8%, а потребительские кредиты уменьшатся на 6,6% — такие темпы падения являются рекордно высокими в своей категории для зоны евро.

Также в компании сообщили, что сохранение традиционно низких процентных ставок негативно отражается на участниках европейского сектора страхования жизни, которые вынуждены изыскивать возможности сокращения разрыва между инвестиционным доходом и минимальным уровнем гарантированной доходности, заложенным в существующие страховые продукты.

Эксперты констатируют, что в ближайшие 20 лет половина средств, которые сегодня инвестированы в странах еврозоны, может быть направлена в пенсионные фонды. Согласно прогнозу, в 2012 году объем активов, находящихся в управлении, увеличится лишь на 1,4%. В 2011 году стоимость активов, находящихся в управлении участников сектора управления активами стран еврозоны снизилась более чем на 7%, по сравнению с предыдущим годом. Причем инвестиции в фонды, специализирующиеся на управлении активами, сократились на 12%, а прямые инвестиции — на 16%. Последнее было вызвано сокращением рынка прямых инвестиций на 8% и отказом инвесторов от долевого участия в активах.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 14:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд