ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 15:40
Описание..

Итоги первого полугодия: Металлургия не вышла из спада

За шесть месяцев 2012 года черная металлургия Украины заметно снизила выпуск стали в сравнении с I полугодием 2011 года. Аналитики объясняют спад низким спросом в основных экспортных регионах сбыта нашей металлопродукции.

В январе-июне 2012 года в Украине выплавили 16,84 млн тонн стали. Этот результат оказался на 3% меньше достигнутого за аналогичный период 2011 года, передает ИА «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в правительстве. И хотя по итогам I полугодия черная металлургия страны сумела сократить темпы падения в производстве стали (за пять месяцев 2012 года соответствующий «минус» составлял порядка 4%), кардинально переломить ситуацию в секторе пока не удается.

Нынешний производственный негатив для отрасли объясняется прошлогодними еще причинами. Осенью 2011 года на основных экспортных рынках для украинской стали — в Евросоюзе и странах MENA (Ближний, Средний Восток и Северная Африка) — произошло резкое уменьшение спроса на металлопродукцию. В первом случае сказалось обострение экономических проблем в Европе, прямо повлиявшее на уменьшение деловой активности металлопотребителей. Во втором — перманентные политические проблемы в регионе, также не добавившие стабильности в продажах нашим метзаводам.

Под занавес 2011 года украинская металлургическая отрасль, три четверти продукции которой сбывается на экспорт, вынуждена была существенно сократить уровень стального выпуска. В последние два месяца прошлого года выплавка стали в стране уменьшалась на 4,1-4,5% м/м. В начале 2012 года тренд удалось переломить на рост объемов производства. Тогда представлялось, что весь сбытовой негатив удалось оставить в прошлом. И на нынешний год отраслевые специалисты прогнозировали прирост в украинском выпуске стали почти на 2 млн тонн — до 36,6 млн тонн против 34,7 млн тонн по итогам 2011 года.

Но позитивной ситуация оставалась недолго. Традиционно оживляющийся каждой весной спрос на металлопродукцию в нынешнем году оставался крайне вялым, что и привело к снижению объемов выплавки стали в Украине по итогам I полугодия 2012 года. «Это обусловлено все тем же ухудшением экономической ситуации в мире, наблюдающимся с осени 2011 года», — комментирует старший аналитик ИГ «Арт Капитал» Дмитрий Ленда.

«Основной причиной сокращения производства является слабый спрос на металлопродукцию в Европе, и соответственно сокращение поставок украинской стали на европейский рынок», — конкретизирует аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. И приводит такие данные: если по результатам четырех месяцев 2011, поставки в Европу занимали около 30% в общем объеме украинского металлоэкспорта, то за январь-апрель 2012 года данный показатель сократился до 20%.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 15:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд