ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 13:30

Германия подвержена кризису особенно сильно

По заключению Международного валютного фонда, Германия, чья экономика во многом ориентирована на экспорт, особенно сильно подвержена кризису. МВФ также делает малоутешительные экономические прогнозы для США, пишет Русская служба DW.

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил об опасности распространения европейского долгового кризиса на такие страны-гиганты экономики, как Германия и США. В докладе МВФ, обнародованном во вторник, 3 июля, в Вашингтоне, отмечается, что если финансовая ситуация в еврозоне еще более обострится, а рост мировой экономики замедлится, то Германия будет подвержена кризису особенно сильно, сообщает агентство DAPD.

По мнению экспертов фонда, это вызвано, в первую очередь, тем, что экономика Германии, несмотря на свои впечатляющие показатели, слишком сильно ориентирована на экспорт. Поэтому если конъюнктура за пределами ФРГ ослабнет, то это скажется на ней весьма негативно. 

МВФ призвал Германию стимулировать внутренний спрос и избавиться от экспортной зависимости. В целом, однако, эксперты предсказывают благоприятные перспективы для развития немецкой экономики в 2012 году, что вызвано такими факторами, как низкая безработица, рост зарплат и высокий уровень потребления.

Конъюнктура в США по-прежнему слабая

Что касается США, то, по заключению МВФ, конъюнктура крупнейшей в мире экономики восстанавливается очень медленными темпами, и угроза нового обвала остается высокой. В 2012 году американская экономика, согласно прогнозам, вырастет лишь на 2 процента, а в 2013 — на 2,25 процента.

В докладе МВФ отмечается, что виной тому — слабое потребление, кризисное состояние рынка недвижимости и высокий уровень безработицы, заметного снижения которой в ближайшее время не ожидается. 

Глава МВФ Кристин Лагард также предупредила, что если США в попытке консолидировать бюджет в 2013 году слишком сильно ужесточат меры экономии, то это может замедлить экономический рост. Она констатировала, что главная проблема США заключается в том, чтобы сократить дефицит госбюджета, не подвергая при этом риску оздоровление конъюнктуры, сообщает агентство dpa.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд