ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 08:50

Каким будет зерновой сезон 2012/2013

Рекордный экспорт в 26 млн тонн, который прогнозировался в прошлом сезоне, оказался отсроченным на текущий маркетинговый год. Несмотря на то что урожай зерна-2012 будет в лучшем случае на среднестатистическом уровне, Украина сможет поставить на мировые рынки максимальный объем сельхозпродукции. Высокий экспортный потенциал формируют рекордные в истории переходящие остатки зерна — около 12 млн тонн, пишет Дело.

Остатки от рекорда

По последним прогнозам, урожай зерна в Украине в 2012 году составит 47 млн тонн против 56 млн тонн, собранных годом ранее. Учитывая, что на протяжении всего цикла производства погодные условия были неблагоприятными, этот результат эксперты оценивают как удовлетворительный. «Учитывая, что погода действительно была очень неблагоприятная, мы соберем неплохой урожай. В целом сезон может быть достаточно благополучным для фермеров, и хотелось бы, чтобы его никто не испортил», — говорит Леонид Козаченко, глава Украинской аграрной конфедерации.

Урожай пшеницы прогнозируется на уровне около 12,5 млн тонн — это на 40% ниже, чем годом ранее, и самый низкий уровень с 2004 года (антирекорд производства пшеницы был поставлен в 2003 году, когда было собрано всего 3,6 млн тонн этой культуры). Данные об урожайности по итогам намолота первого миллиона тонн зерна урожая-2012 года оптимизма не вызвали. По информации Минагропрода, урожайность пшеницы в среднем по стране оставляет 15,9 ц/га против прошлогоднего показателя в 33,5 ц/га. Урожай ячменя, согласно прогнозам аналитиков Grain Ukraine, составит всего 5,4-6,4 млн тонн (текущий показатель урожайности — 17,5 ц/га против 28,6 на эту дату годом ранее). Нижняя граница прогноза близка к минимуму за последние 20 лет. Самый низкий урожай ячменя в новейшей истории Украины был собран в 1996 году и составил 5,7 млн тонн.

Урожай-2012 вряд ли позволил бы сформировать рекордный экспортный ресурс, если бы не беспрецедентные остатки прошлогоднего урожая. На 1 июля 2012 года в Украине насчитывается около 12 млн тонн не проданного зерна урожая прошло года. Из них 7 млн тонн пшеницы, кукурузы — 2,5 млн тонн, ячменя — до 2 млн тонн. Таким образом, общее предложение зерновых с учетом переходящих остатков на рынке сможет составить 54-60 млн тонн при константе потребления (около 27 млн тонн). Экспортный потенциал оценивается в 25-26 млн тонн.

Как и в этом году, безусловным лидером отгрузок на внешние рынки останется кукуруза. Расширенные до 4,5 млн га посевные площади позволяют собрать около 25-26 млн тонн, что соответствует 50% всего урожая в стране. На экспорт может быть отправлено не менее 15 млн тонн. Положительная динамика объемов экспорта ожидается в части сои и сорго, в то время как пшеница и ячмень вряд ли станут лидерами экспорта. Grain Ukraine прогнозирует экспорт украинской пшеницы в 2012/2013 на уровне 4,5 млн тонн, ячменя — менее 2 млн тонн.

Для того чтобы выйти на плановый показатель экспорта в 26 млн тонн, потребуются максимальные усилия и координация действий всех участников зернового рынка. «Наш простой в 4 месяца в прошлом маркетинговом году дорогого стоил. Сезон будет сложным», — уверен Владимир Клименко, глава Украинской зерновой ассоциации.

«Экспорт 26 млн тонн в год, или 3 млн тонн зерна в месяц — это предел возможностей существующей инфраструктуры. Тем не менее, достижение такого результата вполне реально — Украина уже экспортировала сопоставимые объемы в 2008/2009 МГ, когда был собран урожай, второй по величине в истории», — напомнила аналитик компании «Драгон Капитал» Тамара Левченко.

В Минагропроде не сомневаются, что Украина сможет экспортировать запланированные объемы и к концу сезона разгрузить рынок. «Мы ожидаем, что переходные запасы зерна в 2012/2013 сезоне составят не больше 6 млн тонн», — сообщил заместитель директора Департамента экономического развития и аграрного рынка Минагрополитики Сергей Петренко.

Free trade

Несмотря на относительно низкий урожай зерна, и участники рынка, и эксперты, и даже сами чиновники в один голос утверждают — оснований для ограничения экспорта нет.

«Представители правительства уже заявили, что не планируют вводить ограничения на экспорт зерна в текущем сезоне. И скорее всего, когда в конце июля — начале августа станет известен объем урожая и будет сведен баланс, он только подтвердит, что оснований для квотирования экспорта нет», — отметила Тамара Левченко.

Даже если сбудутся самые пессимистичные прогнозы и урожай пшеницы составит 12 млн тонн, он все равно более чем в два раза перекроет потребность внутреннего рынка. «На мой взгляд, для введения ограничений на экспорт пшеницы в следующем сезоне пока нет никаких объективных предпосылок. Даже невзирая на ожидаемое снижение нового урожая, Украина, по прогнозам, соберет 12-14 млн тонн пшеницы, при том что объем внутреннего потребления продовольственного зерна не превышает 5 млн тонн. Добавьте сюда внушительные, вдвое превосходящие прошлый сезон переходящие остатки зерновых — 12,6 млн тонн (из них более 60% составляет именно пшеница), — пояснил коммерческий директор компании »ХлебИнвестбуд« Роберт Бровди. — Таким образом, если не случится никаких чрезвычайных событий во время уборочной кампании, Украина будет иметь солидный баланс предложения зерновых (в пределах 60 млн тонн) и может безболезненно экспортировать даже больше пшеницы, чем в 2011/2012 МГ».

Однако несмотря на отсутствие объективных причин для ограничений, игроки рынка все же не до конца уверены в бесперебойном экспорте. Беспокойство вызывает низкий показатель урожайности, сопоставимый с показателями кризисных 2007 и 2010 годов.

«Мы видим риски того, что в 2012/2013 МГ государство может ввести регуляторный механизм — квоты. Это связано с тем, что в этом году ожидается низкая урожайность зерновых в Украине по пшенице и ячменю, — считает Светлана Воронова, директор департамента продаж HarvEast Holding. — Аналогичная ситуация (ввод квот на экспорт) также наблюдалась в 2007 и 2010 годах, когда урожайность зерновых в Украине была рекордно низкой».

В правительстве же неоднократно заявляли, что пока не видят оснований для ограничений экспорта. Однако даже делая такие обнадеживающие заявления, чиновники всякий раз подчеркивают, что они актуальны лишь до того момента, пока обеспечение внутреннего рынка и доступные цены на продовольствие не вызывают опасений.

«Мы еще помним случаи, когда мы были вынуждены ввозить зерно из других государств. Население наверняка не хотело бы столкнуться с дефицитом, например, в хлебной отрасли. И если будет стоять вопрос обеспечения преодовольственной безопасности, то однозначно надо вводить ограничения экспорта. Но сначала нужно увидеть, сколько мы соберем урожая», — объяснил генеральный директор Аграрного фонда Украины Игорь Якубович.

Последствия ограничений участники рынка видят в мрачных тонах. Роберт Бровди, например, напоминает, что «опыт прошлогодних экспортных пошлин доказал: пользы от непродуманных регулятивных мер не будет никому — ни аграриям, ни трейдерам, ни государству».

«Квоты на экспорт зерновых всегда имели негативные экономические последствия как на развитие зернового рынка Украины, так и с/х предприятий, а именно: доходы с/х производителей и компаний-экспортеров снижаются; инвестиционная привлекательность с/х сектора Украины и внешнеторговый баланс Украины также имеют тенденцию к снижению; поступления в бюджет начинают сокращаться; украинское зерно освобождает свою »зерновую нишу« на внешних рынках, которая заполняется другими странами», — перечислила Светлана Воронова.

Новый инструмент

За месяц до старта 2012/2013 МГ зерновой рынок получил новый инструмент, который может служить ориентиром цен на сельхозпродукцию. 6 июня Чикагская биржа запустила фьючерсный контракт на пшеницу, котировки которого привязаны к черноморским портам (FOB, Черное море). Торги проходят через глобальную электронную платформу — Globex.

«Этот инструмент, в частности, снимет дискуссию о том, справедливую ли цену платят трейдеры», — отметил глава УАК Леонид Козаченко. По его словам, привязка к портам на Черном море позволит увидеть актуальную цену пшеницы в Николаевском, Одесском и Ильичевском портах. «Какие-либо махинации с этими ценами невозможны. Они официальные и обеспечены 1 млрд долларов страхового фонда. Это возможность работать прозрачно», — сказал он.

При этом фьючерс на черноморскую пшеницу пока не оказывает заметного влияния на рынок. Стоимость сентябрьских фьючерсов на черноморскую пшеницу на Чикагской товарной бирже остается неизменной уже более двух недель и составляет 255 долларов/тонна. «Сделок по пшеничным фьючерсам очень мало как со стороны зернотрейдеров, так и финансовых компаний. Даже спекулянты оценивают Украину как страну с высокими рисками. По нашему мнению, должно пройти не менее двух лет, не омраченных административным вмешательством в украинский зерновой рынок, чтобы сформировать доверие к нему», — подчеркнула Тамара Левченко.

Компании — участники рынка говорят, что ориентируются на этот показатель, но считают, что реальное влияние на рынок он окажет уже через сезон. «Мы ориентируемся на цены фьючерсных контрактов на пшеницу черноморского бассейна, но появление этого контракта на Чикаго еще не говорит о том, что он приживется, — полагает Светлана Воронова. — О том, пойдет торговля по этому контракту или нет, можно будет судить только через полгода — год. Если же желающих торговать фьючерсным контрактом на черноморскую пшеницу будет мало, то и ликвидности не будет, соответственно, и ориентироваться на такую цену нельзя».

Положительным моментом в запуске такого инструмента, как фьючерс, является в первую очередь возможность хеджировать ценовые риски, а, как известно, при существующей волотильности цен на зерновом рынке Украины это один из самый важных моментов для с/х производителей.
Коммерческий директор компании «Хлеб Инвестбуд» Роберт Бровди отмечает, что на текущий период черноморский пшеничный фьючерс на Чикагской товарной бирже (СВОТ) вряд ли может служить ориентиром для экспортных сделок на ближайший период. «Для этого нужны соответствующее количество и объемы сделок, а также успешный опыт их обеспечения и выполнения. Одним словом, для того чтобы черноморский фьючерс доказал свою привлекательность и жизнеспособность, нужны время и целый ряд сопутствующих обстоятельств, — уверен топ-менеджер. — Хотя само наличие такого инструмента хеджирования рисков можно только приветствовать».

В 2011/2012 МГ экспорт зерна из Украины составил около 23 млн тонн. Экспортные пошлины, упразднение НДС и морозы — эти факторы оказали негативное влияние на темпы экспорта зерна и привели к тому, что при рекордном в истории урожае в 56 млн тонн объем отгрузок оказался далеким от потенциально возможного.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд