ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 09:20

Европа продолжает снижать закупки газа у «Газпрома»

В этом году может быть поставлен новый рекорд по экспорту — не менее 222 млрд куб. м, говорил в ходе пресс-конференции в июне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Однако пока реальные показатели по экспорту не подтверждают оптимистичных планов компании: за первую половину года экспорт российского газа в Европу и страны СНГ снизился на 13% и составил всего 88,6 млрд куб. м, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК (они, однако, не включают реэкспорт среднеазиатского газа). По сравнению с первым кварталом темпы падения экспорта, правда, немного замедлились — за три месяца падение поставок газа составляло 20%, пишет РБК daily.

Снижение отбора газа в первые месяцы этого года не повод для беспокойства, считают в «Газпроме». «В начале прошлого года благодаря формуле с прогнозируемой и предсказуемой ценой наши клиенты могли с уверенностью ожидать роста цен на газ с нефтяной привязкой и поэтому оптимизировали свои портфели закупок, отбирая в начале года больше российского газа», — комментируют ситуацию в компании. Так что более умеренные объемы отборов в начале этого года не стоит трактовать как снижение интереса к поставляемому монополией газу, добавляют в «Газпроме».

Даже при самом неблагоприятном сценарии экспорт монополии в Европу по итогам этого года будет не ниже 150 млрд куб. м, а поставки в СНГ составят около 72 млрд куб. м, уверен Александр Медведев. Однако все будет зависеть от отбора газа европейскими клиентами «Газпрома» в четвертом квартале, говорит аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук. К этому времени на фоне холодов могут существенно вырасти и спотовые цены — например, в аномально холодный период февраля этого года цены на европейских площадках подскочили почти вдвое, превысив отметку в 600 долл. за 1 тыс. куб. м, добавляет эксперт. Сейчас спотовые цены на газ в Европе в среднем держатся на уровне 315—325 долл. за 1 тыс. куб. м, цена газа «Газпрома» на границе с Германией в мае составляла 453 долл. за 1 тыс. куб. м.

По оценке Полищука, экспорт «Газпрома» в Европу в этом году составит 147 млрд куб. м, в страны СНГ — около 70 млрд куб. м. При таком объеме реализации выручка монополии может составить 82 млрд долл. (при цене на газ 410 и 320 долл. за 1 тыс. куб. м соответственно). Сам «Газпром» ожидает выручки в размере 84,5 млрд долл. — на 8% выше, чем в прошлом году, отмечал Александр Медведев.

Впрочем, «Газпром» традиционно завышает экспортные планы и затем корректирует их в конце года, добавляет исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А сохранение высоких цен в итоге приведет к тому, что клиенты монополии откажутся продлевать действующие контракты после истечения срока действия, подытожил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд