ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 14:17
Карьера в кредит

Карьера в кредит

В Украине кредит на высшее образование можно оформить на 5 лет под 25% годовых

Получить образование в кредит — совершенно реальная возможность, которая сегодня доступна для украинских студентов. Если на обучение не хватает пару тысяч гривен в месяц, то можно воспользоваться обычной кредитной картой. Однако нужно помнить, что проценты и комиссионные по таким кредитам зашкаливают. Поэтому лучше, если эти кредитные средства будут тратиться родителями, а не их детьми.

Если вы не успели накопить нужную сумму для обучения своих детей в ВУЗах, они могут воспользоваться услугами банков, оформив кредит. Как выяснила редакция «Минфина», в связи с финансовым кризисом банки ограничили выдачу кредитов на учебу. При этом, как отметили банкиры, очень часто их клиенты пользуются для оплаты обучения потребительскими кредитами. Однако процентные ставки по таким кредитам могут доходить до 80% годовых. Кроме того, обычно банки используют большие комиссии при снятии денег с кредиток. В частности, как рассказал начальник управления средних и малых кредитов АО «Имэксбанк» Дмитрий Клименков, кредит на образование отличается тем, что заемщики в большей степени относятся к категории неработающих людей. «В связи с этим банк в обеспечение обязательств будет брать поручительство родителей», — отметил он. Также поручителями могут выступить и третьи лица. Банкир отметил, что их банк начнет кредитовать студентов только со второго курса.

Кредит на обучение — это возобновляемый кредит, овердрафт. При этом оборачиваемость овердрафта составляет 180 дней, и погашать его надо раз в шесть месяцев. «То есть можно получить кредит, заплатить за учебу, в течение семестра погасить этот кредит, и уже на следующий день после погашения опять им воспользоваться», — рассказал господин Клименков.

По размеру кредит ограничен максимальной суммой в 20 тыс. грн под 25% годовых и выдается на 5 лет. В связи с высокими рисками, банк будет изымать обязательную страховку и комиссионное вознаграждение. Если студент бросит учебу, то по условиям договора у него будет год, чтобы рассчитаться по кредиту.

Банкиры отметили, что ориентируются на выдачу кредитов на обучение исключительно в украинских ВУЗах. А вопрос кредитования учебы за рубежом только рассматривается.

Цены на обучение в Украине и других странах

Для большинства украинцев образование за границей остается несбыточной мечтой, так как стоимость обучения может достигать нескольких десятков тысяч долларов, не считая проживания и питания. Поэтому наши абитуриенты, а точнее их родители предпочитают, чтобы их дети получали образование на родине. Хотя с каждым годом стоимость образования в Украине продолжает расти быстрыми темпами, чего нельзя сказать о его качестве.

Стоимость обучения за год в ТОП-5 университетов Украины, 2012 год

ВУЗ

Стоимость за год (UAH)

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»

15 000

КНУ имени Тараса Шевченка

от 10 000 до 30 000

Национальный университет «Киево-Могилянская академия»

от 10 500 до 30 000

Киевский национальный торгово-экономический университет

14 500 до 17 500

Национальный университет «Львовская политехника»

от 3 000 до 8 000

Киевский национальный университет строительства и архитектуры

от 10 000 до 20 000

Рейтинг ВУЗов инициирован компанией «Систем Кепитал Менеджмент»

Стоимость обучения в университетах разных стран, 2011 год

ВУЗ

Стоимость за 1 год ($)

Кембриджский университет, Великобритания

от 19 700 до 47 000

Гарвардский университет, США

от 18 700 до 40 000

Высшая Политехническая Школа Цюриха, Швейцария 

1 200

McGill University, Канада

от 15 000 до 24 500

Мюнхенский технический университет, Германия 

1 800

Сорбонский Университет, Франция 

от 375 — 1 500

Таблица составлена на основе данных консалтингового центра Medelle S.A., Швейцария

Стоит отметить, что дешевое обучение, к примеру, в Сорбонне связанно с тем, что обучение во Франции бесплатное и субсидируется государством. А указанная цифра — это символический членский взнос.

Абитуриенты вышли на высшую тропу обучения

2 июля 2012 года в понедельник стартовала вступительная кампания 2012 года в высшие учебные заведения Украины. В течение месяца новоиспеченные абитуриенты будут иметь возможность подать документы максимум в 5 ВУЗов на 3 специальности в каждый из них.

Сегодня в Украине зарегистрировано 309 государственных и 141 частных ВУЗов. Такое количество заведений, дающих студентам высшее образование, несопоставимо с европейскими странами. К примеру, во Франции — 41 университет, в США более 160, в Швейцарии — всего 12, в Канаде — более 90, в Испании — 60, в Великобритании — 142. В то же время дипломы этих ВУЗов пользуются большей популярностью среди работодателей, чем отечественных.

Зампред Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, народный депутат Степан Давимука отметил «Минфину», что за последние десятилетия уровень украинского образования существенно снизился. «Образование просекает коррупция, — сетует он. — Также мы наблюдаем внедрение «совковых» подходов к учебе, что неизбежно приведет к катастрофе».

Нардеп уверен, что образование лучше получать в США, Англии, других европейских ВУЗах. «Тот, кто их закончит, имеет гарантированную карьеру», — считает господин Давимука.

Заграничные перспективы

Президент Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности Татьяна Павлюк отметила, что преимущество зарубежных дипломов в первую очередь заключается в том, что они высоко котируются как среди зарубежных работодателей так и высоко ценятся среди украинских компаний. «Потому что их, как правило, невозможно купить», — подчеркнула она. В то же время украинские дипломы за границей не имеют никакого веса при вступлении на работу.

Также перед студентом, получающим образование за границей есть возможность остаться там на постоянное место жительства. «За период обучения человек «примеряет» на себя иной образ жизни, что дает возможность принять обоснованное решение остаться ли в дальнейшем там жить, — сказала госпожа Павлюк. — И если страна понравилась, еще в период обучения — там можно найти работу или открыть свое дело, что намного сложнее сделать в Украине».

Украинских абитуриентов особенно привлекает возможность учиться в иностранных ВУЗах бесплатно. Такая практика применяется, например, в Финляндии, Швеции, Франции, Чехии, Германии и Австрии. Однако бесплатное обучение там предоставляют только госзаведения. Главным условием для поступления является доскональное знание местного или английского языка. При этом, несмотря на возможность учиться бесплатно, нужно выложить приличные суммы на проживание.

Кроме того, необходимо помнить, что система обучения в западных ВУЗах совсем отличная от украинской. Поэтому если вы желаете изучать гуманитарные науки: литературу, философию, историю, заниматься научной работой, идеальным вариантом будут государственные университеты.

Если же вам ближе банковское дело или бизнес-направление, то для этого лучше всего подходят частные ВУЗы, уделяющие особое внимание практике в солидных компаниях.

Украинские реалии

По словам Степана Давимуки, украинское образование серьезно отстает от зарубежного. «Но у нас еще есть университеты, которые дают хорошую подготовку, — уверен он. — В частности, это касается IT-технологий, которые начали интенсивно развиваться без помощи государства». IT — фактически единственное направление, мощно развивающееся в Украине. «Есть прогнозы, что, скажем, к 2015 году экспорт продукции программного обеспечения уже перевесит экспорт металлургической продукции», — подчеркнул нардеп.

Отечественные специалисты, которые готовы работать за значительно меньшую заработную плату, очень ценятся на западе, как дешевая рабочая сила. Например, новичок по разработке программного обеспечения в Дании получает 5000 евро, а у нас — 1000$. Из-за этого много заказов попадает в Украину. «А при разработке программного обеспечения заработная плата составляет 80%, — рассказал Степан Давимука.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 14:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд