ВХОД
Вернуться
3 июля 2012, 19:18
Индекс UX вырос на рекордные 10,54%
Фото с сайта: finance.obozrevatel.com

Индекс UX вырос на рекордные 10,54%

Пользуясь привлекательными ценами, инвесторы с охотой наращивали портфели акций. В истории «Украинской биржи» 10%-й рост наблюдался всего 4 раза. Максимум был +18,21%, после падения на -11,5%.

Мир: инвесторы ожидают шагов от цетробанков Японии и Китая

По словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, торги на западных фондовых площадках проходили в позитивном ключе на фоне ожиданий стимулирования мировыми ЦБ национальных экономик. «Слабая статистика по рынку труда, вышедшая в Европе накануне, а также сегодняшнее снижение индекса цен производителей в регионе только усиливает надежды инвесторов на смягчения монетарной политики Европейского центробанка, заседание которого назначено на 5 июля», — отметила она. В частности ожидается, что регулятор может понизить ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до исторического минимума в 0,75%.

Кроме того, по словам руководителя аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрея Шевчишина, рынки ожидают дополнительных шагов в этом месяце от центробанков Японии и Китая. Поддержкой служила также опубликованная до открытия статистика, которая свидетельствует о позитивных тенденциях в секторе услуг Китая, где индекс поднялся до 56,7 пункта, против 55,2 пунктов месяцем ранее.

Ограничивало оптимизм воздержание Резервного банка Австралии от изменения базовой процентной ставки, и сохранения последней на уровне 3,5%. В тоже время центробанк отметил некоторое ухудшение макроэкономических прогнозов.

Как отметил трейдер Gainsfort-Online Сергей Доценко, фондовые индексы США растут в начале торгов во вторник, в то время как инвесторы ожидают статданных о заказах промпредприятий США и решений мировых ЦБ о стимулирующих мерах.

Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, объем заказов промышленных предприятий США в мае вырос на 0,1%, после снижения на 0,6% в предыдущем месяце. «Мы наблюдаем тренд неустойчивого роста, — отметил аналитик Floram Park Чэд Морганландер. — Темпы роста экономики замедляются, участники рынков ожидают ответных действий властей».

Украина: индекс биржи бьет рекорды

По итогам торгов индекс UX вырос на 10,54% до 1144,19 пункта, индекс ПФТС поднялся на 4,32% до 381,27 пункта. Объем торгов составил 129,551 млн грн, с них на фондовом рынке — 60,14 млн грн.

Как отметил Андрей Шевчишин, торговая активность находилась на уровне выше среднего, повышаясь по мере продвижения индекса вверх. Также он добавил, что украинский рынок закрывает торговую сессию сильным ростом, сохраняя позитивный импульс, полученный в понедельник, поддерживаемый сохраняющимся ростом европейских площадок и сырьевых рынков.

В истории «Украинской биржи» 10% рост наблюдался всего 4 раза, 3 июля 2012 года пополняет эту статистику. Ключевым драйвером роста выступают низкие ценовые уровни акций отечественных эмитентов и оптимистические ожидания в отношении смягчения кредитно-денежной политики ведущими центробанками.

Кроме того, Андрей Шечишин добавил, что украинский рынок движется в русле глобального позитива и ожиданий смягчения кредитно-денежной политики ведущими центробанками, а также статистики США. «В тоже время, внутренний новостной фон умеренно негативен для рынка, поскольку опубликованные накануне данные по производству в ГМК секторе в июне оказались достаточно слабыми, — отметил он.

Лидерами роста у металлургов стали акции «Азовстали» (+14,94%) и «Алчевского МК» (+17,27%). Взлетели котировки «Алчевского КХЗ» (+7,69%) и «Авдеевского КХЗ» (+13,61%).

В общей волне позитива покупки перекинулись и на позиции шахт и ГОКов: шахта «Комсомолец Донбасса» (+8,62%) и ш/у Покровское (+4,10%), «Полтавский ГОК»(+7,03%).

Среди лидеров роста стоит отметить акции «Укрнафты» (+12,66%), которые выстрелили покупками во второй половине дня, подтвердив восстановление позитивного тренда.

Индексные акции генерации удерживали позитивную динамику на протяжении всей торговой сессии. В секторе лидирует в росте «Донбассэнерго» (+10,82%). Также показав высокую волатильность выросли позиции «Западэнерго» (+18,10%).

Не отличалось особой стабильностью движение акций банковского сектора. Тем не менее, индексные бумаги показали прирост на уровне 7,25%.

С позитивной динамикой закрыли торги акции машиностроителей. В лидерах активности традиционно находились акции «Мотор-Сич» (+5,95%), которые закрепились выше уровня сопротивления 2300 грн. Выросли акции вагоностроителей во главе со «Стахановским ВСЗ» (+8,21%), у автостроителей лидировали акции «УкрАвто» (+4,61%). Среди представителей сектора в лидерах роста «СНПО им.Фрунзе» (+13,58%).

С негативной динамикой закрыли торги акции «Укртелекома» (-0,21%).

Завтра

Как отметила Елена Ходаковская, в среду в центре внимания участников торгов будут находится новости из Европы, так как биржи США будут закрыты в связи с празднованием Дня независимости.

При этом Адрей Шевчишин рассказал, что завтра будет опубликован блок статистики по активности в секторе услуг Австралии, Италии, Франции, Германии, ЕС и Британии. Также ожидаем публикацию данных по розничным продажам в ЕС и финальные данные по ВВП Еврозоны в первом квартале. Вся статистика будет опубликована в первой половине дня. «В остальном рынки вероятно сохранят надежды на предстоящее заседание ЕЦБ (5 июня) и решение по смягчению кредитно-денежной политики», — отметил он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2012, 19:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
somilitark
somilitark
3 июля 2012, 19:24
Владимир
#
Ура товарищи, и не важно что за год падение в два раза, зато сегодня рост!

так и с курсом будет, откатит от 16 до 15-ти и куча будет бравурных постов сегодня резкий и выдающийся ревал(*)
+
0
Anko
Anko
3 июля 2012, 20:13
#
Дождемся закрытия недели, там и цыплят посчитаем
+
+6
infopotok
infopotok
3 июля 2012, 20:23
Киев
#
Смехота… это сопоставимо с тем, что доктора радуются открытию глаз человека находящегося в коме! блин, для них даже дерганье век уже за счастье!.. так у нас с фондовым рынком, хреновиной страдают, ганяют дутые деньги туда сюда, имитируя бурную деятельность, а по сути все это воздух…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд