ВХОД
Вернуться
3 июля 2012, 17:08

Нефть дорожает больше чем на 3% на ожиданиях действий центробанков

Цены на нефть во вторник растут более чем на 3% на ожиданиях того, что мировые центробанки могут прибегнуть к смягчению кредитно-денежной политики в свете ухудшения ситуации в экономике и ситуации вокруг Ирана, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:38 МСК выросла на 3 доллара, или на 3,58% — до 86,75 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 3,22 доллара, или на 3,31% — до 100,56 доллара за баррель.

Ранее во вторник цена на нефть марки Brent превысила психологическую отметку в 100 долларов, вернувшись, таким образом, к уровню середины июня текущего года.

Цена нефти марки Brent 1 июня впервые с октября прошлого года опустилась ниже 100 долларов, а с середины июня прочно закрепилась ниже этого уровня, преодолев затем и следующую психологическую отметку — 90 долларов.

Однако в конце прошлой недели нефть подорожала сразу на 7-9% на фоне надежд, что решения глав стран ЕС по экономическим проблемам региона в результате положительно отразятся на спросе на «черное золото». Это стало самым сильным ростом стоимости сырьевого товара за последние три года. В понедельник нефтяные цены корректировались вниз, во вторник же продолжили рост.

Аналитики ждут сокращения базовой ставки Европейским центробанком на текущей неделе для того, чтобы ограничить влияние долгового кризиса на экономику региона. Кроме того, эксперты не исключают новых мер поддержки экономики со стороны ФРС США в свете слабых статданных. В частности, накануне стало известно, что индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в июне снизился на 3,8 процентного пункта — до 49,7% с 53,5% в мае.

Кроме того, существенное влияние на мировой рынок нефти оказывает ситуация вокруг Ирана. Страна является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии.

Евросоюз с 1 июля ввел эмбарго на импорт иранской нефти, на которую в 2011 году пришлось 6% от общих поставок «черного золота» в ЕС. Со своей стороны Иран готовит законопроект, предполагающий введение запрета на провоз нефтепродуктов через Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и является основным морским путем экспорта нефти и газа из этого региона в различные страны мира, в частности в США. В настоящее время через Ормузский пролив осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2012, 17:08 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд