ВХОД
Вернуться
3 июля 2012, 14:10

Тренируемся концентрироваться на своих мыслях: Практика мауны

Когда мы болтаем без остановки, наши мысли размываются, мы теряем фокус и поставленная цель уже не кажется такой очевидной. Фраза «бросать слова на ветер» как нельзя лучше подходит для описания этого состояния. Недаром психологи утверждают, что если мы проговариваем задуманное вслух, наше сознание автоматом ставит галочку в графе «сделано» напротив этого пункта. Хотя на самом деле мы просто сказал об этом вслух, распробовали на вкус и теперь болтаем без умолку. Потому что вкусно! Потому что болтать — не делать!

О том, сколько раз в день мы врем или играем в испорченный телефон, я лучше промолчу.

Мауна — это обет молчания в йоге и индуизме. Основной принцип мауны — это контроль над речью и устранение пустых разговоров и необдуманных слов. Попрактикуемся?

Мауна — это не просто молчание. Мауна — это медитация, это полное отсутствие мыслей. Посредством этой медитации вам открывается ваше истинное «Я», ваша сущность. Вы осознаете, кем вы являетесь на самом деле и кем хотите быть.

Благодаря практике мауны вы учитесь контролировать свою речь. А контроль речи — это контроль ума. Вы перестанете лгать, ваши мысли станут более упорядоченными и спокойными.
Ежедневная практика мауны

Вы можете попробовать практиковать двухчасовую мауну ежедневно. Во время этой мауны нельзя читать и смотреть телевизор. Самое лучшее, что вы можете для себя сделать, это уединиться в тихом месте и просто отдохнуть, соблюдая полное молчание и очищая свою голову от мыслей о работе и других заботах. Такая практика рекомендуется тем, кто много работает и чья работа непосредственно связана с людьми. Она даст вам возможность побыть на едине с самим собой и привести свою голову в порядок.

В особо тяжелых случаях рекомендуется уехать в домик в деревне на три дня и там попрактиковаться в трехдневной мауне, в течении которой вы будете просто созерцать природу и наслаждаться тишиной — как внешней, так и внутренней. Нельзя разговаривать даже с самим собой в своих мыслях! И это является гораздо более сложной задачей, чем просто молчать в течении всего дня.
Однодневная мауна

Махатма Ганди практиковал однодневную мауну еженедельно. В этот день он много читала, размышлял и записывал свои мысли.

Почему бы нам не последовать его примеру и не попытаться немного помолчать, поразмышлять и затем изложить свои мысли на бумаге? Отличный способ подвести итоги и наметить следующие цели.
Ретрит

В Индии и Таиланде существует различные практики обетов молчания — ретритов. Начиная от 10 дней и дольше. Проходят их, конечно же, в местных монастырях. Во время ретрита разрешается только медитация, помощь в уборке территории и созерцание. И все это в молчании в окружении таких же практикующих, как и вы. Единственный человек, с которым вы можете заговорить в это время — это монах, который является вашим наставником. И вопросы разрешаются исключительно на тему духовности.

Судя по восторженным рассказам знакомых, которые уже прошли хотя бы через один ретрит, эту практику действительно стоит попробовать.

Я не могу предложить вам делать однодневную ману раз в неделю или двухчасовую каждый день. Но хотя бы один день в месяце найти сможет каждый. Может правду говорят, что молчание — золото? ;)

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2012, 14:10 Источник: lifehacker.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд