ВХОД
Вернуться
3 июля 2012, 15:30
У Президента не будет оснований для ветирования закона о языках.
Фото с сайта segodnya.ua

Ефремов: У Президента не будет оснований для ветирования закона о языках

Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов уверен, что у Президента не будет оснований для наложения вето на закон о языках после его принятия Верховной Радой. Об этом он заявил на сегодняшнем брифинге в парламенте, передает корреспондент РБК-Украина.

Александр Ефремов
Александр Ефремов
председатель фракции Партии регионов

«Президент может не подписать соответствующий законопроект, если там будет нарушение закона, или Конституции Украины, тогда Президент не имеет права подписывать данный законопроект. В том документе и законопроекте, который мы рассматриваем, нарушения норм Конституции нет. Это я вас заверяю, потому что он прошел проверку как среди юристов, внутри нашего государства, так и за пределами нашего государства. Поэтому, мы можем что-то предполагать. Но в данной ситуации, я не вижу, если парламент проголосует за данный законопроект, какие могут быть аргументы у администрации президента для того, чтобы не подписать данный закон», — сказал Ефремов.

Он также подчеркнул что «Президент совершенно правильно действует», не высказывая своей позиции в отношении данного законопроекта до его окончательного принятия.

Ранее Ефремов заявлял, что законопроект № 9073 «Об основах государственной языковой политики» может быть принят 4 или 5 июля. В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявлял, что оппозиция будет требовать личного голосования каждого депутата за закон об основах языковой политики.

Напомним, парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности получил около 2 тыс. поправок к проекту закона об основах языковой политики. Также комитет рекомендует ВР снять со второго чтения данный документ.

Напомним, законопроект № 9073 в первом чтении был принят 5 июня 2012 г. Позже оппозиция подала в Высший административный суд Украины иск по поводу голосования за языковой законопроект. Однако иск был признан неподлежащим рассмотрению в административных судах Украины. Как отметил один из истцов, депутат Юрий Одарченко, иск, поданный в Высший админсуд Украины, в котором доказывается, что за проект голосовало на 60 депутатов меньше, чем этого требует Конституция, что сам порядок рассмотрения проекта был серьезно нарушен, а предложение комитета о принятии за основу проекта закона сфальсифицировано, отклонен. В открытии производства было отказано и повторному иску, который подали депутаты, отметив в этот раз на правомерности рассмотрения Высшим административным судом этого вопроса.

В марте 2012 г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках — украинском и русском.

Согласно статье 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд