ВХОД
Вернуться
3 июля 2012, 13:00

Веб-камеры на избирательных участках в ВР предлагают купить почти за 1 млрд гривен

Верховная Рада Украины (ВР) внесла в повестку дня сессии проект закона № 10681, инициированный народным депутатом от Партии регионов, согласно которому на парламентских выборах 28 октября 2012 г. избирательные участки предлагается оборудовать веб-камерами на общую сумму 993,6 млн грн, закупку которых предлагается проводить без тендера. «За» проголосовали 255 народныхЗаконопроект предлагает ввести систему видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения, которая должна обеспечить передачу изображения с участка для возможности просмотра на соответствующем веб-сайте в сети Интернет, а также хранение информации. депутатов, пишет РБК-Украина.

Создание и внедрение системы видеонаблюдения на обычных избирательных участках на постоянной основе во время выборов народных депутатов Украины в 2012 г. предполагает выделение дополнительного ресурса Центральной избирательной комиссии в сумме 993,6 млн грн. Найти нужную сумму предполагается за счет налога на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров — 350 млн грн и ввозной пошлины — 643,6 млн грн.

Согласно законопроекту, на закупку товаров, работ и услуг для приобретения, монтажа и функционирования систем видеонаблюдения на избирательных участках, действие закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» не распространяется.

Законопроект предлагает ввести систему видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения, которая должна обеспечить передачу изображения с участка для возможности просмотра на соответствующем веб-сайте в сети Интернет, а также хранение информации.

Системы видеонаблюдения предлагается установить в помещениях для голосования обычных избирательных участков, а применять указанные системы нужно будет в обязательном порядке. При этом требование о видеонаблюдении не будет распространяться на окружные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии заграничного избирательного участка, специальные избирательные участки, а также на Центральную избирательную комиссию.

Система видеонаблюдения состоит из не менее двух веб-камер, устанавливаемых в помещении для голосования участковой избирательной комиссии, а также средств записи и хранения информации, обработки данных для передачи изображения, передачи информации на соответствующий веб-сайт в сети Интернет.

Согласно законопроекту, веб-камеры должны располагаться таким образом, чтобы не нарушать тайну волеизъявления избирателей и обеспечить условия для свободного формирования избирателем своей воли и ее свободного проявления, одновременно обеспечивая контроль общественности за соблюдением процедуры голосования и подсчета избирательных бюллетеней.

Законопроект также предусматривает, что участковая избирательная комиссия обеспечивает начало непрерывного функционирования системы видеонаблюдения с передачей изображения в интернет в день голосования не позднее начала подготовительного заседания соответствующей комиссии и прекращает функционирование системы после окончания голосования.

После окончания голосования на избирательном участке и до подписания протокола участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, в том числе с пометкой «уточненный» и о повторном подсчете голосов, участковая избирательная комиссия обеспечивает функционирование системы видеонаблюдения в режиме видеозаписи и хранения видеоизображения. Материалы видеонаблюдения в данном случае могут предоставляться по запросу в порядке, установленном ЦИК.

Отдельно отмечено, что трансляция видеоизображения из помещения для голосования участковой осуществляется на соответствующем сайте в сети Интернет. Материалы видеонаблюдения хранятся в течение одного года со дня официального опубликования результатов выборов депутатов, после чего уничтожаются в установленном ЦИК порядке.

Напомним, веб-камеры на избирательных участках пообещал установить премьер-министр Украины Николай Азаров, встречаясь вчера с вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Совсем недавно Азаров заявлял, что вопрос установок веб-камер на избирательных участках во время выборов «упирается в деньги». Азаров также подчеркивал, что действующий закон «О выборах» дает большие возможности общественности, «политическим партиям контролировать ход проведения выборов, надо только заниматься этим».

Обещание Азарова стало неожиданностью, учитывая, что Верховная Рада (ВР) Украины 1 июня с.г. отклонила законопроект «регионала», предлагавший оснастить помещения для голосования веб-камерами. Кроме того, в июне ВР отклонила оппозиционный проект закона, предполагающий переоснащение кабинок для голосования и запрет фотографирования бюллетеней во время голосований.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Angry
Angry
3 июля 2012, 13:23
Киев
#
Я смотрю, слава откатов ВВ Путина на видеотрансляциях волеизьявлния не дает спокойно спать нашим регионалам. Тем более камеры будут закупаться без тендеров.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд