ВХОД
Вернуться
3 июля 2012, 11:50

Минэнергетики и «Газпром» договорились о подземных хранилищах

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер 2 июля в Москве (Россия) обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере. Об этом говорится в сообщении Минэнерго, пишут Украинские новости.

В частности, стороны обсудили тактическое и стратегическое сотрудничество.

В сообщении «Газпрома» о встрече Бойко с Миллером отмечается, что они обсудили вопросы, связанные с закачкой Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» газа в украинские подземные хранилища газа.

При встрече особое внимание было уделено текущим темпам заполнения газом хранилищ.

Стороны отметили, что обеспечение необходимых объемов газа в украинских ПХГ — ключевая составляющая выполнения «Нафтогазом» своих транзитных обязательств в предстоящий осенне-зимний период.

Напомним, 18 мая «Нефтегаз» официальным письмом уведомил «Газпром» о том, что в 2012 году накопление газа в у краинских подземных хранилищах будет происходить исключительно в объемах, необходимых для обеспечения собственных нужд Украины.

НАК предложил российской компании в случае необходимости воспользоваться услугами украинских газохранилищ для выполнения своих внешнеэкономических контрактов и оформить соответствующее дополнительное соглашение.

После этого в мае «Газпром» подписал соглашение с «Нафтогазом» о предоставлении аванса в размере 2 млрд долларов за транзит природного газа по территории Украины в 2012-2013 годах.

«Нафтогаз» каждый год за собственные средства закупает у «Газпрома» и закачивает в ПХГ газ, который в дальнейшем в отопительный период использовался для поставок в Европу по контрактам «Газпрома».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд