ВХОД
Вернуться
3 июля 2012, 11:00
Кабмин разрешил Китаю заняться украинскими полями.
Китай пришел в украинское сельское хозяйство. Фото с сайта segodnya.ua

Кабмин разрешил Китаю заняться украинскими полями

Правительство решило поддержать экспансию китайской продукции на сельскохозяйственный рынок Украины, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Китайцев пригласили в село.

Вчера в Минагрополитики сообщили, что договорились с Экспортно-импортным банком Китая о привлечении до $3 млрд для финансирования сельскохозяйственных проектов в Украине по обновлению и закупке сельхозтехники и продукции китайского производства. В первую очередь программа направлена на поддержку Государственной продовольственно-зерновой корпорации и мелких фермеров, поскольку крупные агрохолдинги не рискуют связываться с китайской продукцией, отдавая предпочтение мировым брендам.

Высокопоставленный источник в Минагрополитики рассказал, что уже сегодня прорабатываются проекты по закупке в Китае средств защиты растений, а также семян и сельхозтехники.

«В первую очередь проект будет направлен на развитие мелких и средних сельхозферм и кооперативов. Но не исключено, что к программе проявят интерес и крупные холдинги»,— отметил собеседник. По его словам, на сегодняшний день, например, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) и крупнейший частный землевладелец — компания Ukrlandfarming Олега Бахматюка — «уже выходили на министерство с предложением о сотрудничестве с Китаем».

Один из топ-менеджеров ГПЗКУ вчера подтвердил, что корпорация рассматривает не только возможность закупки китайской сельхозтехники и средств защиты растений, но также реконструкции существующих и строительство новых зернохранилищ и перевалочных мощностей.

«Новая китайская техника обойдется дешевле, чем даже подержанная европейская или американская»,— отметил собеседник. В свою очередь, по его словам, работа с китайскими контрагентами позволит открыть для Украины рынок сбыта украинской сельхозпродукции.

«В 2012 году Китай впервые стал импортером кукурузы. И это шанс для нас зайти на этот крупный рынок. Думаю, что уже в этом году мы сможем экспортировать в Китай 1-1,5 млн т»,— сказал топ-менеджер.

В Ukrlandfarming вчера от комментариев отказались. Но ранее агрохолдинг и китайская машиностроительная корпорация Sinomach подписали меморандум о намерениях, который предусматривает возможность привлечения инвестиций, в том числе на строительство элеваторных мощностей, модернизацию сахарных заводов, создание протеиновых кластеров.

В отличие от Ukrlandfarming, другие опрошенные крупные агрохолдинги пока не рискуют покупать китайскую сельхозтехнику.

«Покупать китайскую технику или американскую John Deere — это то же самое, что купить ВАЗ или Mersedes. Поэтому мы выбираем качественную технику, которая зарекомендовала себя в мире. Тем более что сегодня существует масса как лизинговых, так и кредитных программ»,— сказал топ-менеджер одного из крупнейших в Украине агрохолдингов.

«Если я один раз сэкономлю на гербицидах, то могу поставить под угрозу срыва работу всего года. Поэтому мы выбираем пусть и недешевые средства защиты растений и семена, но проверенные»,— отметил топ-менеджер другого крупного агрохолдинга.

Однако если крупные агрохолдинги не испытывают острого дефицита оборотных средств и могут позволить себе закупку более дорогой сельхозтехники, семян и средств защиты растений, то небольшие хозяйства испытывают с этим проблемы, говорит первый заместитель главы Всеукраинского союза сельхозпроизводителей Василий Ярошовец.

«Сегодня ставки по кредитам для фермеров стартуют с 20-25% годовых. Поэтому если правительство предложит кредитные программы хотя бы под 10-12%, то аграрии смогут ими воспользоваться»,— считает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд