ВХОД
Вернуться
3 июля 2012, 09:10

В Афины снова едут ревизоры

Впервые после октября 2011 года в Грецию снова отправляются представители ЕС, ЕЦБ и МВФ, так называемой «тройки», чтобы проконтролировать ход предписанных грекам реформ, пишет Русская служба DW.

После длительного перерыва в Афины снова отправляются представители ев рокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центробанка (ЕЦБ). От заключения этой «тройки» зависит, будет ли выделен Греции очередной транш финансовой помощи и можно ли будет скорректировать программу бюджетной экономии, чего добивается новая греческая правительственная коалиция.

Финансовым контролерам уже неоднократно приходилось переносить поездку в Грецию. Последний раз — из-за болезни нескольких членов нового правительства, которым руководит консерватор из партии Новая демократия (НД) Антонис Самарас. А в предыдущие месяцы «тройка» воздерживалась от визитов в страну, чтобы не быть обвиненной во вмешательстве в предвыборные баталии. Было решено не ездить в Грецию до тех пор, пока в стране не будет сформировано дееспособное правительство.

Новое правительство — новые переговоры?

И вот час настал. Правда, новое греческое правительство оказалось у власти, пообещав возобновить переговоры о предписанных Афинам мерах жесткой экономии и смягчить их социальные последствия. Коалиция Самараса как минимум рассчитывает на некоторую передышку, на то, что стране дадут больше времени на проведение реформ — до 2016 года.

Большинство греков считают такую отсрочку жизненно необходимой: безработица в стране достигла очень высокого уровня — 23 процента, а спад производства в семь процентов в третьем квартале 2012 года тоже может стать рекордным.

В ответ представители Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ могут возразить, что в Греции до сих пор не проведены давно обещанные реформы в таких сферах, как налоговое право, приватизация в госсекторе, оптимизация административных структур. Еще в октябре 2011 года, в ходе предыдущей проверки руководитель делегации Международного валютного фонда Пол Томсен расценил принятые с этой целью меры как явно недостаточные.

«Нам следует преподнести »тройке« приятный сюрприз и однажды сделать больше, чем мы обещали», — заметил тогда экономический эксперт консерваторов Констис Хатзидакис. Теперь он является министром экономики, у которого есть все шансы воплотить в жизнь свои экономические теории.

Деньги на исходе

Похоже, что правительственная коалиция начнет именно с приватизации, чтобы вернуть доверие зарубежных доноров. В результате, однако, обострится конфликт с набирающей силу радикальной левой оппозицией. Ее лидер Алексис Ципрас — председатель Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) обвиняет премьер-министра Самараса в том, что он уже сдался «тройке», поскольку — в отличие от предвыборных заявлений — теперь уже не требует возобновить переговорный процесс о режиме экономии.

Сроки поджимают. По сообщениям греческих СМИ, у правительства осталось времени до конца июля — от силы, до середины августа, после чего Греция окажется фактически банкротом. Кроме того, 20 августа Афинам предстоит расплатиться по очередному госзайму и перечислить в ЕЦБ свыше трех миллиардов евро. В конце августа надо будет заплатить еще 512 миллионов евро в виде процентов по другим текущим обязательствам.

Но есть и хорошие новости. По данным международных кредиторов, прежде раздутый греческий государственный аппарат за три минувших года заметно сократился. Начиная с 2009 года, число сотрудников, занятых в бюджетной сфере полный рабочий день, уменьшилось примерно на 11 процентов до 780 тысяч человек, указывается в отчете «тройки».

Правда, есть и другие данные. Так, в документах представителя МВФ Боба Траа, по некоторым сведениям, утверждается, что за минувшие два года на госслужбу в Греции, наоборот, были приняты 70 тысяч новых чиновников.

Такие расхождения стали темой обширной публикации в афинском еженедельнике To Vima. Кроме того, в минувшее воскресенье издание сообщило, что представитель МВФ в Греции, якобы, вызвал «на ковер» ответственного за публикацию редактора, возмущался утечкой информации и пригрозил журналисту никогда больше не идти на контакт с этим изданием. Боб Траа, пишет To Vima, ведет себя в Греции как следователь или даже как римский прокуратор.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд