ВХОД
Вернуться
3 июля 2012, 17:25
Почему банки не хотят кредитовать юрлиц?
Фото с finobzor.com.ua

Почему банки не хотят кредитовать юрлиц?

Андрей Лехицкий
Андрей Лехицкий
 

Директор департамента корпоративного бизнеса ПАО «КБ «ПІВДЕНКОМБАНК» Андрей Лехицкий рассказал «Минфину», почему банки отказываются кредитовать юрлиц.

По данным «Минфина», порядка 20 крупных и мелких украинских банков, начинают уменьшать объемы кредитования юридических лиц. Как сообщил источник на банковском рынке, с середины июня этого года более скрупулезно к оценке платежеспособности стали подходить, в частности, УкрСиббанк, ПриватБанк, Альфа-Банк и Дельта Банк.

— Почему банки не хотят кредитовать юрлиц?

— К сожалению, проблема гривневой ликвидности усугубляется, и любые прогнозы на эту тему неутешительны. При существующих условиях, и уровне 30% годовых по кредиту юридические лица сами не стремятся использовать заемный капитал из-за его дороговизны. Как следствие — за последний год резко сократилось количество реализованных инвестиционных проектов.

В то же время, есть сектора экономики, в которых сокращение доступности оборотных средств приводит к коллапсу системы. Например, в организованной розничной торговле, где доля коротких заемных средств составляет около 90%.

— Сколько может продлиться такая тенденция?

— До восстановления гривневой ликвидности, либо до выборов при пессимистическом сценарии.

— Как такая ситуация может повлиять на процентные ставки по кредитам для юрлиц?

— Данная ситуация напрямую связана с уменьшением количества кредитных программ для юридических лиц в Украине. А те, которые буду держаться на рынке, продолжат курс на увеличение ставок.

— Какие компании сейчас больше всего вызывают у банков доверие?

— Банки стараются сегодня привлечь на обслуживание государственные компании и корпораций, коммунальные хозяйства, ВУЗы всех форм собственности. Так как государственный сектор не подвержен кризисным явлениям и является ресурсообразующим.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2012, 17:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
3 июля 2012, 18:00
toha, Столица!
#
Так как госсектор является наиболее удобным для воровства бюджета инструментом, тем более с помощью кредитования…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд