ВХОД
Вернуться
2 июля 2012, 20:00
Саммит ЕС вдохновил инвесторов
Фото с сайта: bigpicture.ru

Саммит ЕС вдохновил инвесторов

Инвесторы с позитивом отыгрывали новость о решении общеевропейского экономического Саммита, в результате которого на стимулирование экономического роста в Европе выделят 120 млн евро. Также предполагается разработка плана создания единой системы надзора за банками, которые при необходимости можно будет напрямую капитализировать из средств европейских антикризисных фондов.

Мир: позитивная динамика сменилась коррекционными настроениями

Главным драйвером роста сегодня выступил внешний фон. Так, по словам ведущего специалиста департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрия Михайлусенко, по итогам прошедшего общеевропейского экономического Саммита в четверг, лидеры стран, входящих в состав ЕС, предварительно утвердили новый антикризисный план, который включает в себя согласованный обеими сторонами «пакт роста и занятости», общий объём которого составляет 120 млрд евро.

Также был утверждён бюджетный союз вместе с механизмами поддержки. Кроме того, полномочия Европейского Центробанка будут расширены, как это было оговорено раньше. «Предполагается, что при участии ЕЦБ будет создана единая система надзора за европейскими банками, — рассказал он. — В первую очередь подобные изменения будут выгодны Испании, которая всеми силами пытается преодолеть внутренней банковский кризис, а также Италии, которой была обещана помощь в снижении процентных ставок государственным облигациям». При этом господин Михайлусенко отметил, что подобные решения на саммите вызвали положительные отзывы у инвесторов и повысили их ожидания, что отразилось на мировых котировках.

При этом руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин отметил, что поддержкой сегодня также служила опубликованная статистика по деловой активности в промышленности Китая. «Которая хотя и показала торможение, оказалась лучше ожиданий: до 50,2 пункта против ожидаемых 49,9 пункта», — поделился он.

Кроме того, сильные данные Японии по индексу Танкан указывает на оживление в промышленности страны. Уровень оптимизма крупных японских производителей, по итогам II кв увеличилось до -1 пункта, против минус 4 пунктов в I кв, тогда как аналитики не ожидали изменений.

«Дополнительной поддержкой рынку стала статистика по индексу менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности Германии, ЕС и Британии, превысив рыночные ожидания, — отметил господин Шевчишин. — В тоже время, сам индекс продолжает находиьтся ниже 50 пунктов, свидетельствуя о сохраняющемся перевесе пессимистов».

По словам Андрея Шевчишина, сдерживала глобальные рынки, приводя к локальной фиксации, статистика по безработице в Еврозоне, которая выросла до рекордных 11,1%, «что является существенным фактором торможения экономики региона».

Понижением большинства индексов открылись фондовые торги в США (ISM index). Именно неблагоприятные макроэкономические данные повлияли на благоприятный старт сессии. Так, инвесторы разочаровались из-за доклада Института по управлению доставками по индексу деловой активности в промышленности в июне 2012 года. По сравнению со значением за май в 53,5 пункта, показатель понизился до 49,7 пункта. Аналитики тем временем прогнозировали, что индекс составит 52,0 пункта. Следует отметить, что показатель опустился ниже этого уровня впервые с июля 2009 года.

Также на фоне спада цен на золото и другие металлы в красной зоне торгуются ценные бумаги металлургических компаний. Котировки крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa опустились на 1,5%, а медедобывающей Freeport-McMoran — на 1,2%.

Украина: рынок активно играл на повышение

По итогам торгов индекс UX вырос на 7,05% до 1035,13 пунктов, индекс ПФТС поднялся на 0,86% до 365,47 пункта.

Как отметил аналитик ИК «Альтана Капитал» Сергей Белясов, в понедельник торги на «Украинской бирже» («УБ») проходили в оптимистичном кличе. «Динамика индекса «УБ» повторила траекторию движения европейских индикаторов на пятничных биржевых торгах, когда отечественный рынок был закрыт в связи с празднованием Дня Конституции», — рассказал он.

Так, по словам господина Белясова, отечественные инвесторы вслед за своими зарубежными коллегами активно открывали позиции после обнародования итогов саммита ЕС, проходившего на минувшей неделе. «Это снизило опасения участников торгов относительно развития долгового кризиса в еврозоне, что повысило аппетит к риску», — подчеркнул он. При этом аналитик отметил, что позитивная динамика биржевого индикатора «УБ» наблюдалась в течение всей сегодняшней сессии, вопреки негативной макростатистике из еврозоны и США.

При этом Андрей Шевчишин отметил, что внутренний новостной фон был сегодня смешанный. Так, по его словам, с 1 июля, согласно бюджету на 2012 год, прошло повышение социальных стандартов. Кроме того, функционеры отметили проведение Евро-2012 на высоком уровне. «В тоже время, девальвационные настроения на межбанке сдерживали общий позитив, хотя и являются ожидаемым движением, — отметил он. — Также слабой оказалась производственная статистика ГМК сектора. Металлурги продолжили снижение производства основных видов продукции в июне относительно мая».

Абсолютным лидером роста среди индексных позиций стали акции «Авдеевского КХЗ» (+17,54%). Низкие ценовые уровни позиции привлекают инвесторов, не смотря на более чем 7% снижение производства кокса.

Те же низкие ценовые уровни, учитывающие производственную слабость металлургов, стали ключевым фактором роста в ГМК секторе. Все индексные акции металлургов прибавили в весе более 5% с лидером «Енакиевским МЗ» (+5,58%). При этом общая волна позитива привела к росту стоимости генерации с лидером роста «Центрэнерго» (+7,31%).

Более 5,5% прибавили индексные позиции банков с лидером «Укрсоцбаном» (+6,38%). Решения, принятые на саммите ЕС, в том числе по возможности прямой капитализации банков, вызвали ралли в акциях банков, чем поддерживают украинские дочки.

В лидерах торговой активности находились акции «Мотор-Сич» (+9,6%), полностью восстановив провал конца предыдущего квартала. Со смешанной динамикой закрыли торги акции машиностроителей. Более 3% прибавили в весе акции Стахановского и Крюковского ВСЗ. Упали акции «Лугансктепловоза» (-2,27%), «СНПО им.Фрунзе» (-4,6%) и «МЗВМ» (-4,53%).

В ходе торгов поддержку индексу оказывали акции «Укрнафты» (+3,34%). Растут акции «Стирола» (+7,04%), обновив максимумы июня.

В лидерах падения акции «Укртелекома» (-27,27%), которые резонно после взлета на 36% в рамках закрытия квартала в среду, откорректировали движение к равновесным уровням.

Завтра

Во вторник, как отметил Андрей Шевчишин, в центре внимания глобальных инвесторов будет статистка Китая по деловой акивности в секторе услуг, решение по процентной ставке Резервного Банка Австралии, данные по ценам производителей ЕС, а также статистика по производственным заказам США.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2012, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд