ВХОД
Вернуться
2 июля 2012, 16:50

Украина может заменить соломой 3 млрд кубометров газа в год — эксперты

Украина может использовать около трети производимой в стране соломы для отопления, снизив тем самым потребление импортного газа в год на 3 млрд кубометров, уверены эксперты НТЦ Биомасса, пишет Корреспондент.В энергетической стратегии Украины солома признана стратегическим и дешевым ресурсом, однако используется редко из-за недостатка опыта.

Согласно расчетам НТЦ, остальная часть от производимых ежегодно 50 млн тонн соломы необходима для сельского хозяйства — в частности, для удобрения и кормах для скота.

Как отмечают аналитики, в энергетической стратегии Украины солома признана стратегическим и дешевым ресурсом, однако используется редко из-за недостатка опыта.

По мнению разработчиков программы, биомасса, которая в Украине ежегодно становится отходами, может заменить около 10 млрд кубометров природного газа, из которых солома может заменить примерно 3 млрд куб. м газа.

В настоящее время из соломы изготовляют твердое топливо — брикеты и пеллеты.

Между тем, недавно эксперты подсчитали, что в мире к 2040 году спрос на энергию в глобальных масштабах вырастет на 40%, согласно первому ежегодному прогнозу мировой экономики и энергетических рынков норвежской государственной нефтегазовой компании Statoil.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд