ВХОД
Вернуться
2 июля 2012, 15:30

МВФ отказал Израилю в крупном кредите для поддержки палестинцев

Международный валютный фонд (МВФ) отказал Израилю в кредите для спасения Палестинской национальной администрации (ПНА) от бюджетного кризиса, пишет в понедельник израильская газета «Гаарец», пишут РИА Новости.

По сведениям издания, МВФ обосновал свой отказ нежеланием создавать прецедент кредитования через посредника — выдачи денег государству, выступающему от лица «образования, лишенного государственного статуса».

«Гаарец» пишет, что израильтяне запрашивали у фонда 100 миллионов долларов, агентство в палестинском руководстве называет сумму в один миллиард долларов.

Деньги нужны палестинской администрации в первую очередь для выплаты жалования бюджетникам. Накануне агентство Фран с Пресс процитировало главу палестинского правительства Салама Фаяда, который назвал надвигающийся кризис самым острым в 18-летней истории ПНА. Министр труда и занятости Ахмед Маджалани сказал местному агентству Маан, что уже в июле палестинское правительство не сможет выполнить свои обязательства перед бюджетниками.

Причинами растущего бюджетного дефицита Фаяд назвал невыполнение своих обещаний арабскими донорами и кризисные явления в Евросоюзе и США, которые из-за этого не смогли увеличить помощь палестинцам. «Гаарец» пишет, что об этом палестинский премьер говорил с председателем Банка Израиля Стэнли Фишером, который передал содержание разговора главе израильского правительства Биньямину Нетаньяху, санкционировавшему ходатайство за палестинцев перед МВФ.

«Нетаньяху заинтересован в том, чтобы не допустить финансового краха Палестинской администрации, который неизбежно окажет крайне негативное влияние на ситуацию в сфере безопасности на Западном берегу реки Иордан», — цитирует газета неназванного израильского чиновника.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд