ВХОД
Вернуться
2 июля 2012, 12:50

Украина собрала первый миллион тонн зерна урожая-2012

В Украине по состоянию на 27 июня собрано 1 млн тонн зерновых культур, в основном ячменя и пшеницы. Об этом свидетельствует оперативная информация Министерства аграрной политики и продовольствия, передает РБК-Украина.

Однако, как отметили в УАК, уровень урожайности остается на крайне низком уровне. Так, урожайность ячменя на текущую дату составляет только 17,6 ц/га, что почти на 40% ниже соответствующего прошлогоднего показателя. Урожайность пшеницы сократилась более чем на 50% — до 16,4 ц/га.

Первый миллион тонн зерна в этом году получен с площади 606 тыс. га, тогда как в прошлом году 0,9 млн тонн было получено всего с 315 тыс. га. При таких условиях вполне вероятно значительное увеличение себестоимости зерна, отметили в УАК.

Первые данные об урожайности ранних зерновых вызывают опасения по поводу объема и качества урожая 2012 г. в Украине. Хотя традиционно урожайность ранних зерновых в начале уборки показывает высокие значения, этот год может стать исключением. По информации компании «ПроАгро», аномально ранние сроки созревания зерновых на фоне жаркой сухой погоды привели к тому, что зерно на значительных площадях юга Украины формировалось щуплым, с низким натурным весом. Соответственно, южные регионы сейчас показывают низкую урожайность.

В прошлом году Украина собрала около 57 млн тонн зерна.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд