ВХОД
Вернуться
2 июля 2012, 11:21
Налог на прибыль от операции с гособлигациями снизится втрое.
Фото с сайта kakprosto.ru

Налог на прибыль от операции с гособлигациями снизится втрое

На минувшей неделе глава совета НБУ предложил снизить до 5% налог на инвестиционную прибыль физических лиц с целью стимулирования развития вторичного рынка государственных ценных бумаг. Эта инициатива может оживить рынок, поскольку появится спрос на долги государства со стороны зажиточных граждан, однако она также может привести к возникновению новой схемы, предупреждают эксперты. По их словам, появление налоговой льготы позволит предприятиям уклоняться от налогообложения своего инвестиционного дохода благодаря сделкам с физлицами, пишет Коммерсант-Украина в статье «Население привлекут к долгу».

Глава совета Национального банка Игорь Прасолов решил реализовать инициативу НБУ и Министерства финансов, еще в начале года предложивших снизить ставку налога на доходы физических лиц от операций с облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ) с 15-17% до 6%. Тогда эту идею собеседники в НБУ объясняли тем, что они пытаются побудить граждан к покупке госбумаг на вторичном рынке. Это не только должно сделать рынок более ликвидным, но и позволит финансировать дефицит госбюджета за счет сбережений граждан. Господин Прасолов, оставаясь народным депутатом от Партии регионов, на минувшей неделе подал в парламент законопроект N10674, которым вновь предложил уменьшить ставку налога на инвестиционные доходы физических лиц от сделок с ОВГЗ.

Законопроект предлагает установить ставку налога на доходы физических лиц, полученных в виде инвестиционного дохода от операций с ОВГЗ, на уровне 5%. Сейчас прибыль, полученная от разницы цен покупки и продажи/погашения ОВГЗ, облагается налогом по стандартной ставке 15%. И лишь в случае, если ежемесячные доходы превышают 10 минимальных зарплат (с 1 июля эта планка составила 11,02 тыс. грн) — по ставке 17%. Таким образом, налог снизится более чем в три раза. При этом по аналогичной ставке в 5% будет облагаться и прибыль, полученная населением в случае «смены курса иностранной валюты». Это означает, что облагаться минимальной ставкой налога будет прибыль, полученная от изменения курса валют при погашении валютных и индексированных ОВГЗ. Сейчас действует нулевая ставка налога на доходы в виде процентов по облигациям Минфина, тогда как доход от сделок с ОВГЗ облагался налогом на общих основаниях. В Главном научно-экспертном управлении одобрили предложенную инициативу, отметив лишь, что такие изменения могут вступить в силу лишь в 2013-м бюджетном году.

Принятие этого законопроекта должно оживить рынок государственных долговых ценных бумаг, признают эксперты.

«Безусловно, такой шаг должен усилить интерес к вторичному рынку ОВГЗ, однако в то же время эти изменения должны сопровождаться усилением контроля над операциями, поскольку льготная ставка налогообложения может привести к появлению масштабных схем по уходу от налогообложения»,— отмечает начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

Впрочем, по его словам, обложение прибыли граждан от изменения курса валюты пятипроцентной ставкой налога может вызвать обратный процесс — валютные и индексированные ОВГЗ для граждан не станут привлекательнее, поскольку прибыль, полученная клиентами от изменения курсов к моменту возврата валютных депозитов, не облагается налогом.

Говоря о схемах, эксперты в первую очередь упоминают возможность перепродажи ОВГЗ между связанными лицами для того, чтобы предприятие, которое платит 23% налога на прибыль, показало инвестиционный убыток, а физлицо, которое платит минимальный пятипроцентный налог, всю прибыль. Таким образом, сделки с физлицами могут использоваться для минимизации базы налогообложения. «Для снижения таких рисков стоило бы сделать правку, определяющую, что льготная ставка налогообложения будет действовать лишь в случае продажи купленных ОВГЗ не сразу, а лишь через определенный период, например, на второй год после покупки бумаг у государства»,— говорит партнер юридической группы AstapovLawyers Олег Мальский. Кроме того, по словам начальника отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александра Печерицина, подобная схема требует уточнения определения инвестиционного дохода. «Благодаря начислению купона стоимость ОВГЗ постоянно растет, а значит необходимо отделять торговый и инвестиционный доход. Без этого разделения привлекательность ОВГЗ на вторичном рынке может резко упасть»,— уверен эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2012, 11:21
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
2 июля 2012, 12:37
Киев
#
Братки заманивают лехторат отдать свои денюжки, потом продлить срок облигаций или перевыпустить другие под них… а другая власть пусть отдает!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд