ВХОД
Вернуться
2 июля 2012, 10:50

В ЕС договорились о прямой помощи банкам

Лидеры стран ЕС в ходе саммита в Брюсселе пришли к решению о создании на базе ЕЦБ единой системы надзора за е вропейскими банками, а также о прямом их финансировании из средств антикризисных фондов, пишет Интерфакс-Украина.

Как заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей, упомянутые меры станут помощью финансовым учреждениям, страдающим от «заколдованного круга» между банками и правительствами, когда финансовые проблемы одних усугубляют положение других.

После этого решения евро повысился до более, чем $1,26 по сравнению с уровнем в $1,2429 вечером в четверг в Нью-Йорке, по данным MarketWatch.Согласно новым мерам, европейские страны, соблюдающие бюджетные правила, смогут пользоваться антикризисными фондами для поддержки рынка своих облигаций.

Благодаря системе прямого кредитования банков на уровень госдолга отдельных стран меры не повлияют, кроме того, не возникает необходимость снижать статус частных держателей их долга. В частности, упомянутые изменения могут улучшить условия помощи Испании и стабилизировать ее долговой рынок, по мнению инвесторов.

Согласно новым мерам, европейские страны, соблюдающие бюджетные правила, смогут пользоваться антикризисными фондами для поддержки рынка своих облигаций.

При этом страны ЕС надеются повлиять на экономический рост и занятость, направив на поддержание и улучшение ситуации около 120 млрд евро. «Будут увеличены кредитные возможности Европейского инвестиционного банка на 60 млрд евро. Это будет предназначено для самых уязвимых стран, и это поможет предприятиям выходить из кризиса», — сообщил глава Европейского Совета.

В то же время остальные 60 млрд евро будут собраны из неиспользуемых структурных фондов ЕС, к которым добавятся средства от пилотной программы европейских облигаций, рассчитанных на конкретные проекты под 5 млрд евро.

Между тем, недавно ЕЦБ выразил готовность пойти навстречу Греции и пересмотреть некоторые условия программы экономии, введенной в стране в обмен на помощь европейских партнеров.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд