ВХОД
Вернуться
29 июня 2012, 12:19
ЕС меняет условия помощи Испании.
Фото с сайта obozrevatel.com

Курс евро взлетел: ЕС меняет условия помощи Испании

На саммите в Брюсселе европейские лидеры договорились о создании единой системы банковского надзора и о возможности прямой капитализации банков из средств европейских фондов, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Кредиты Испании решено предоставлять на условиях, которые позволят стабилизировать ее долговой рынок.

Согласно заявлению саммита, предложения по введению единой системы банковского надзора будет разработаны в короткий срок и приняты до конца 2012 года.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что эти меры позволят разорвать заколдованный круг между банками и правительствами, когда финансовые проблемы одних усугубляют положение других.

«Когда эффективный надзорный механизм будет одобрен, банки еврозоны и (антикризисный фонд) ESM могут иметь возможность для прямой рекапитализации банков», — говорится в принятом лидерами ЕС документе. Условия, на которых могут проводиться такие вливания, будут определены в специальном документе.

Саммит заключил, что финансовая помощь Испании будет предоставлена без придания ей более высокого статуса, чем другим обязательствам страны. По прежним правилам, кредиты Евросоюза должны гаситься в первую очередь, что нарушает интересы держателей облигаций и поэтому вызвало дестабилизацию долгового рынка Испании.Курс евро взлетел после сообщений об этих решениях, подскочив в один из моментов выше $1,26 против $1,2429 вечером в четверг в Нью-Йорке. Сейчас европейская валюта торгуется около $1,2575.

Саммит приветствовал решение Европейского Центробанка выступать агентом антикризисных фондов EFSF/ESM для проведения «эффективных» операций на финансовом рынке.

Курс евро взлетел после сообщений об этих решениях, подскочив в один из моментов выше $1,26 против $1,2429 вечером в четверг в Нью-Йорке. Сейчас европейская валюта торгуется около $1,2575. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов 29 июня на 1,6%.

При прямом кредитовании банков не происходит увеличение госдолга отдельных стран и не возникает необходимость снижать статус частных держателей их долга.

Страны ЕС готовы рассмотреть возможность, чтобы страны, соблюдающие действующие в ЕС бюджетные правила, могли пользоваться антикризисными фондами, сообщает The Wall Street Journal. В то же время при обсуждении вопроса о прямой покупке облигаций со вторичного рынка между лидерами возникли разногласия в отношении того, как конкретно могут проводиться такие операции.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сказал в интервью The Wall Street Journal, что Германия может поддержать краткосрочные меры по разрешению долгового кризиса, в частности, может быстрее, чем считалось, поддержать шаги по коллективизации долгов — по мере углубления интеграции между членами еврозоны. Это может свидетельствовать об изменении позиции Берлина. Германия, крупнейшая европейская экономика, до сих пор высказывалась решительно против выпуска евробондов. Так, 26 июня в ходе встречи с депутатами Бундестага от Свободной демократической партии канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что пока она жива «единой ответственности по долгам не бывать».

Напомним, в четверг в ходе саммита в Брюсселе лидеры стран Европейского Союза достигли согласия о срочных мерах, которые должны обеспечить рост экономики — на эти цели решено направить 120 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2012, 12:19
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд