ВХОД
Вернуться
29 июня 2012, 09:00

Еврозона обсудит в пятницу меры быстрого успокоения рынков

Лидеры стран ев розоны по просьбе Испании и Италии обсудят в рамках саммита ЕС в пятницу выработку краткосрочных мер успокоения финансовых рынков еврозоны, сообщил президент Франции Олланд на пресс-конференции по итогам первого дня саммита лидеров ЕС, пишут РИА Новости.

Эти меры должны быть направлены, в том числе, на снижение стоимости заимствований этих двух нестабильных государств еврозоны.

«Мы собираемся начать с настоящего момента обсуждение мер стабилизации еврозоны», — добавил он.

Испания на текущей неделе официально обратилась к еврозоне за сре дствами для рекапитализации своих банков. Участники рынков опасаются, что помощь может потребоваться всей экономике страны. Кроме того, инвесторы опасаются за стабильность экономики Италии.

Доходности десятилетних облигаций Испании и Италии остаются среди наиболее высоких в еврозоне из числа стран, не получающих внешнюю помощь для спасения от дефолта. По итогам четверга показатель по Испании составил 6,9% годовых, по Италии — 6,2% годовых.

Условие Италии и Испании

Главы государств ЕС на саммите, проходящем 28-29 июня в Брюсселе, обсуждают вопросы, связанные с долгосрочной перспективной Евросоюза: меры укрепления монетарного и экономического союза, многолетний финансовый план на 2014-2020 годы, пакт экономического роста и занятости.

Решений по этим вопросам в первый день саммита пра ктически не было, за исключением соглашения об увеличении капитала Европейского инвестбанка (ЕИБ), перераспределении средств бюджетных фондов ЕС, запуске летом проектных облигации в ЕС, что позволит мобилизовать в ЕС 120 миллиардов евро инвестиций в экономику региона в ближайшие годы. Испания и Италия не хотят соглашаться на этот инвестплан, пока не будут найдены краткосрочных меры по стабилизации долговых рынков еврозоны, в том числе, по снижению доходностей на их госзаймы, говорит Олланд.

Конкретный план действий по укреплению экономического и монетарного союза в ЕС, включающий и укрепление банковского и фискального союзов, будет представлен саммиту в декабре текущего года. Промежуточный план будет обсуждаться лидерами стран ЕС в октябре.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд