ВХОД
Вернуться
28 июня 2012, 09:40
Банк ВТБ выпустит бонды для переоформления второй части кредита Украины.
Банк ВТБ планирует выпустить бонды для переоформления второй части кредита Украины в июле. Фото с сайта segodnya.ua

Банк ВТБ выпустит бонды для переоформления второй части кредита Украины

Банк ВТБ планирует выпустить бонды для переоформления второй части кредита Украины в июле. Об этом сообщил глава правления банка ВТБ Андрей Костин, передает РБК-Украина.

Андрей Костин
Андрей Костин
глава правления банка ВТБ

«Если брать группу ВТБ, то вы знаете — мы являемся одним из крупнейших кредиторов Украины. В июне украинское правительство выкупило половину долга в размере 1 млрд долларов. Вторую часть мы планируем в июле переоформить в ценные бумаги — в еврооблигации, выпустить на рынок по рыночной котировке», — сказал Костин.

Он уточнил, что «это будут такие же евробонды, которые Украина уже выпускала. Срок будет порядка двух лет. И естественно ставку сейчас определять трудно, еще рано, но это будет по рынку. Евробонды будут выпущены на 1 млрд долларов — остаток долга Украины перед банком ВТБ».

Министерство финансов Украины привлекло кредит российского ВТБ (впоследствии права требования по нему переданы ИК VTB Capital) на сумму 2 млрд долларов 3 июня 2010 г. под 6,7% годовых. По условиям договора ссуда выдавалась сроком до декабря того же года, но предусматривалась возможность трехкратной пролонгации на полгода, которую Минфин Украины уже использовал. В проспектах украинских еврооблигаций, выпущенных в феврале и июне прошлого года, отмечалось, что кредит VTB Capital будет выплачен в декабре 2011 г., однако он погашен так и не был. Конечный срок выплаты по кредиту — июнь 2012 г.

Напомним, в июне Украина выпустила ценные бумаги для рефинансирования части кредита ВТБ. По имеющимся данным, объем выпуска должен составить 1 млрд долларов под 7,95% годовых. 7 июня Украина выплатила банку ВТБ 1,069 млрд долларов в рамках частичного погашения кредита.

ВТБ основан в 1990 г., 99,9% акций банка принадлежат государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом России. Группе ВТБ, материнской компанией и основной единицей которой является ВТБ, принадлежат еще четыре банка в России, банки в Армении, Австрии, на Кипре, в Грузии, Швейцарии и Украине, а также производство авиационных двигателей.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июня 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд