ВХОД
Вернуться
27 июня 2012, 17:09
Исследование Беркли: не в деньгах счастье
Фото с сайта slon.ru

Исследование Беркли: не в деньгах счастье

Авторы нового исследования университета Беркли обнаружили, что субъективное благополучие зависит не от социоэкономического статуса (образование и состояние), а от того, как к человеку относятся другие, — это так называемый «социометрический статус» — сумма предпочтений и отвержений, получаемых от других.

Один из авторов исследования Кэмерон Андерсон объясняет это так: «Одна из причин, по которой на деньги не купишь счастья, заключается в том, что люди быстро приспосабливаются к новому к уровню дохода или состояния. Например, те, кто выиграли в лотерею, сначала счастливы, но затем быстро возвращаются на прежний уровень счастья». Радость и счастье, которые приходят с притоком денег, быстро идут на убыль, но уважение, влияние и социальная интеграция — все это может принести, по мнению ученых, «продолжительное субъективное благополучие».

Было проведено 4 исследования. В одном из них ученые подсчитали «социометрический статус» 80 студентов колледжа на основании того, как социально их оценивали сверстники, как они оценивали сами себя в общественном отношении и в зависимости от их лидерских позиций. Доход и другие факторы социального благополучия тоже учитывались.

Оказалось, что благополучие участников исследования было в большей степени связано с их «социометрическим статусом», нежели с состоянием или другими социоэкономическими факторами.

В другом исследовании ученые следили за студентами MBA во время учебы и после выпуска. Они обнаружили, что после выпуска те из них, у кого социометрический статус был выше, благополучнее тех, у кого выше был статус социоэкономический.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2012, 17:09 Источник: Slon.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд