ВХОД
Вернуться
27 июня 2012, 17:40
Возврат вкладов Сбербанка СССР.
Фото с сайта finobzor.com.ua

Янукович подписал закон о «простом» механизме возврата вкладов Сбербанка СССР

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4912-VІ «О внесении изменений в закон Украины »О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины" об усовершенствовании механизма возврата. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения пресс-службы Главы государства.

Документ устанавливает «простой и не затратный механизм» возврата гражданам обесцененных вкладов, путем наличного или безналичного расчета через учреждения АО «Ощадбанк Украины».

Напомним, Украина по состоянию на 25 июня выплатила компенсацию более 737 тыс. вкладчиков Сбербанка СССР, на что было потрачено около 707,46 млн грн.

Подписанный закондокумент вносит изменения в закон Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины», которыми устанавливается, что компенсация проводится их владельцам в наличной или безналичной форме через учреждения «Ощадного банка Украины» после внесения в информационно-аналитическую систему «Реестр вкладчиков сбережений граждан» сведений о них, необходимых для идентификации вкладчика при открытии счета. Обслуживание граждан, связанное с внесением указанных сведений, осуществляется бесплатно.

Сбережения возвращаются поэтапно, в зависимости от суммы вклада в пределах средств, предусмотренных для этого Государственным бюджетом Украины на текущий год.

Кроме того, разработан механизм возвращения вкладов наследникам в случае смерти владельца. Наследники смогут получить часть проиндексированного вклада или страхового взноса для организации похорон, в размер которой определяется Кабмином, но в размере не меньшем чем прожиточный минимум для лиц, которые утратили трудоспособность.

Также закон предполагает проведение инвентаризации для определения реальной суммы обязательств государства по возвращению обесцененных сбережений.

Данный документ Верховная Рада Украины приняла 7 июня.

Напомним, с 1 июня в Украине начались выплаты вкладчикам, которые вложили свои деньги в Сбербанк СССР до 2 января 1992 г.

Планируется, что к концу 2012 г. компенсацию получат около 6 млн вкладчиков. По состоянию на 5 июня 2012 г. 93 тыс. человек получили по 1 тыс. грн компенсации вкладов бывшего Сбербанка СССР.

Ранее Янукович заявил, что Украина с 1 июня и до конца 2012 г. вернет гражданам вклады Сбербанка СССР. Инициировала возвращение вкладов граждан в Сбербанке СССР Юлия Тимошенко в 2007 г., когда занимала пост премьер-министра. На 2008 г. правительство Тимошенко обещало выплатить около 20 млрд грн утраченных вкладов. При этом, прямыми выплатами — 6 млрд, остальные — за счет долгов. Для осуществления выплат «Ощадбанк» с 8 января начал перерегистрацию вкладчиков Сбербанка СССР и инвентаризацию своих обязательств перед ними.

В начале 2008 г. вкладчикам начали выдавать по 1 тыс. грн. Выплаты осуществлялись в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 9 января 2008 г. № 1 «О выплате в 2008 г. гражданам Украины компенсации потерь от обесценивания денежных сбережений, вложенных до 2 января 1992 г. в учреждениях Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, что действовали на территории Украины, и облигации Государственной беспроцентной ссуды 1990 г., государственные казначейские обязательства СССР и сертификаты Сберегательного банка СССР, приобретенные на территории Украинской ССР». Однако в итоге получить обещанные деньги смогли далеко не все вкладчики. Затем возвращение вкладов и вовсе прекратилось.

Отметим, по состоянию на 2 января 1992 г. остатки проиндексированных вкладов составили 124 млрд 190 млн грн, в том числе 2 млрд 290 млн грн — ценные бумаги бывшего СССР.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2012, 17:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд