ВХОД
Вернуться
27 июня 2012, 15:50
Названы страны с самой уязвимой экономикой.
Страны из еврозоны могут пострадать не только Европа и США, но и такие передовики мировой экономики, как Индия и Китай. Фото с сайта forexclub24.net

Названы страны с самой уязвимой экономикой

Экономисты со всего мира в один голос говорят о надвигающейся второй волне рецессии, спровоцированной долговым кризисом в Греции, пишет Slon.ru.

В результате теоретически возможного выхода этой страны из еврозоны могут пострадать не только Европа и США, но и такие передовики мировой экономики, как Индия и Китай.

Для оценки уязвимости разных стран к экономическим шокам Банк международных расчетов предлагает воспользоваться коэффициентами обслуживания долга частного сектора и домохозяйств. Рассчитывается он просто: расходы на обслуживание долга (проценты плюс выплата основной суммы) делятся на доходы компании или домохозяйства. Соответственно, чем выше процент, тем уязвимее тот или иной сектор экономики.

Самая щекотливая, с точки зрения долгов, ситуация среди 16 обследованных БМР стран — в Австралии. Там на обслуживание долга частного сектора идет сумма, которая превышает треть дохода (почти вдвое выше медианного уровня 17,8%). Второе место делят частные предприниматели из Китая, Ирландии и Норвегии, где доля расходов на эти нужды колеблется между 27% и 28%.


Еще один важный показатель — доля просроченных кредитов от общей суммы кредитования экономики (см. таблицу). Больше всего этот показатель после 2066-2008 гг. (то есть после начала мирового финансового кризиса) вырос в странах PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), лишний раз подтверждая справедливость этой аббревиатуры, и в Венгрии. А вот, например, в Индии, Индонезии и Турции доля плохих долгов, наоборот, снизилась.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд