ВХОД
Вернуться
27 июня 2012, 15:10
Как получить кредит от иностранного банка?

Как получить кредит от иностранного банка?

юрист
Константин Пильков
 

Советует партнер ЮФ Cai& Lenard Константин Пильков:

«Как юридически правильно «завести» деньги в Украину? Итак, если украинское предприятие имеет возможность получить кредит от нерезидента, то стоит позаботиться о том, чтобы:

1. Договор соответствовал требованиям, предъявляемым к внешнеэкономическим договорам. Минэкономики на этот счет еще в 2001 году издало приказ с минимальными требованиями к форме и содержанию. Замечательно, если такой договор составлен в двуязычной версии: украинско-английской.

2. Договор предусматривал перечисление кредитных средств на счет получателя кредита в Украине (в ином случае, если кредитные средства предполагается использовать за рубежом, потребуется индивидуальная лицензия Нац.банка на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины);

3. Договор был согласован с коммерческим банком в Украине, который возьмется обслуживать платежи по нему. Банки не вмешиваются подряд во все условия кредита. Однако именно в обслуживающем банке могут подсказать, какие условия кредитного договора в будущем могут создать неудобства для получателя кредита, а то и вообще стать препятствием для получения денег.

4. Согласованный с избранным для обслуживания (получения кредитных средств на счет в этом банке, выплаты процентов и погашения, а также оплаты возможных санкций) договор был зарегистрирован в Национальном банке Украины. Путем обращения с уведомлением о договоре и прилагающимися документами в территориальное управление и получение регистрационного свидетельства.

Регистрация договора — процедура не мгновенная, и при том платная — 170 грн. для резидентов-субъектов предпринимательской деятельности и 50 грн. для граждан.

При регистрации Нацбанк также не склонен вмешиваться в большинство договорных условий. Он, однако, не «пропустит» регистрацию договоров, в которых процентная ставка с учетом комиссий, неустоек и прочих платежей в пользу нерезидента будет превышать максимальную процентную ставку. Сейчас такой максимум для кредитов в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов (доллар США и Евро относятся именно к этой группе) составляет для фиксированной процентной ставки при сроке заимствования до 1 года — не выше 9,8 % годовых; от 1 до 3 лет — не выше 10 % годовых; свыше трех лет — не выше 11 % годовых; для плавающей процентной ставки — не выше ставки LIBOR для трехмесячных депозитов в долларах США плюс 750 базисных пунктов. Эти ограничения не касаются кредитов от Европейского банка реконструкции и развития.

5. Даже если кредитный договор подчинен иностранному праву, некоторые условия в нем все равно присутствовали, например, условие о его вступлении в силу только после регистрации, а некоторых не было. Например, условий о каких-либо выплатах в пользу нерезидента до того, как резидент получит кредитные средства.

В целом, стоит ориентироваться на простую логику, согласно которой государство не допускает оттока валюты из Украины, а также помнить о том, что заключив и зарегистрировав кредитный договор, получатель кредита должен также осмотрительно как при заключении основного договора, подходить к любым его изменениям. То есть проверить их соответствие требованиям валютного законодательства, согласовать с обслуживающим банком и, не исключено, зарегистрировать в Нацбанке.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2012, 15:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд