ВХОД
Вернуться
27 июня 2012, 13:08
В правительстве нашли нефть. Ставки акциза растут.
Фото с сайта ukrday.com

В правительстве нашли нефть. Ставки акциза растут

Из-за плавающей ставки акциза, автовладельцы почти не заметят снижения цен на нефть. Однако падающие на мировых биржах котировки на черное золото благоприятно отразятся на торговом балансе Украины. Экономика нашей страны, которая на 70-80% зависит от импорта углеводородов, уже к концу года ощутит позитивное влияние от падения цен на нефтепродукты и газ. Не исключено, что в к концу года будет пересмотрена формула цены российского газа — в сторону удешевления.

Как это было

С начала 2012 года до последних чисел апреля на мировых биржах наблюдался неуклонный рост нефтяных котировок на фоне политических и военных угроз США в отношении Ирана. Эскалация конфликта вокруг Ирана, который не намерен сворачивать собственную ядерную программу, вызвала к жизни обсуждение возможного проведения военной операции на территории исламской республики.

Масла в огонь подлили введенные Евросоюзом в конце января санкции в отношении Ирана, призванные сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012 года, до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам. В ответ, иранские власти, воодушевленные отказом присоединиться к нефтяному эмбарго других покупателей, в т.ч. Индии, заявили о готовности прекратить экспорт нефти в страны ЕС.

Это дополнительно подстегнуло цены на биржах. В марте и первой половине апреля котировки сорта Brent прочно закрепились на значениях выше $125/баррель (еще в начале года Brent торговался на уровне $106-107/баррель), что вызвало подорожание сырья для украинских НПЗ на 10%. Настолько же повысилась цена импортных нефтепродуктов. С учетом повышения акцизов на инфляционные 8-10% с начала 2012 года, рост цен на нефтепродукты на украинских АЗС в январе-мае достиг 10%.

Однако с конца апреля на мировых торговых площадках рост цен на нефть сменился снижением. На фоне ухудшающегося состояния европейской экономики и замедления темпов роста в Китае цены стремительно падали и достигли в настоящее время уровней $88-90/баррель. Среди факторов, которые подтолкнули нефтяные котировки вниз — снижение напряженности вокруг Ирана и неопределенные перспективы введения Евросоюзом полного эмбарго на поставки иранской нефти.

Кто выиграет

Вслед за мировыми трендами с середины мая на украинских АЗС начал дешеветь бензин. Однако падение ценников от пиковых показателей мая составило всего около 4%. Дальнейшему удешевлению топлива в интересах украинских водителей, как ни странно, помешали изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают введение плавающего акциза на нефтепродукты. Причем формула расчета акциза была выписана таким образом, что в случае снижения котировок сорта Brent за декаду при уровне цены ниже $105/баррель — ставка акциза растет. Таким образом, с начала действия нового закона ставка акциза пересматривалась дважды и выросла с EUR198/т до EUR251,7/т. После увеличения налоговой нагрузки бюджет получил дополнительные поступления, однако, снижение ценников на стелах АЗС практически остановилось. Это подтвердило предположения экспертов, о том, что истинной целью изменений в законодательство было не снижение цен на нефтепродукты вслед за мировыми тенденциями, а сдерживание их в пределах 10,5-11,0 грн./л для бензина А-95 и 9,5-10,0 грн./л для дизтоплива. Дополнительные поступления от акцизов, по мнению чиновников, должны пойти на содержание дорожной инфраструктуры страны.

В свою очередь, у отечественных потребителей другого импортного энергоносителя — природного газа — появились основания для сдержанного оптимизма.

Несмотря на незавершенность переговорного процесса по изменению цены и условий поставок российского газа, Газпром неоднократно заявлял о принципиальном отказе от использования формульного подхода расчета цены. Формульный подход соответствует европейской договорной практике, следовательно, наиболее вероятным исходом переговоров станет внесение изменений в действующую формулу расчета цены на российский газ. Таким образом, зависимость цены на российский газ от нефтяных котировок, через цены на газойль и мазут, в той или иной мере сохранится.

Цена газа для Украины в первом квартале 2012 года рассчитывается на основании среднеарифметического показателя цен на газойль и мазут в апреле-декабре 2011 года. Таким образом, цена газа — $416/тыс. куб. м (с учетом «харьковской скидки») — соответствует уровню цен на нефть сорта Brent в $112/баррель. Снижение котировок на Brent на 30% — до $80-90/баррель приведет к соответствующему удешевлению российского газа до уровней $290-310/тыс. куб. м. Такое снижение цен на газ может произойти с 1 января 2013 года при сохранении нефтяных котировок на обозначенных уровнях с апреля по декабрь 2012 года.

Что дальше

Реализации данного сценария может помешать как резко обострившаяся ситуация вокруг Ирана (хотя страна сегодня обеспечивает всего около 2% мировых потребностей в нефти), так и игры спекулянтов на мировых биржах. Эксперты нефтяных рынков уже давно признали, что цена на «черное золото» на мировых биржах уже давно не определяется на основе баланса спроса/предложения, а зависит преимущественно от политических и спекулятивных факторов.

В случае же дальнейшего ослабления мировой экономики имеет все шансы воплотиться в жизнь прогноз премьера Николая Азарова, сделанный в ходе обсуждения программы импортозамещения 8 июня текущего года. Тогда глава правительства спрогнозировал, что «аномальная цена на российский газ рано или поздно будет снижена. Это все прекрасно понимают.»

С учетом того, что по итогам 2011 года доля углеводородов в структуре украинского импорта составила почти 35% (более $20,8 млрд) снижение мировых цена на нефть должно позитивно сказаться на состоянии торгового баланса Украины, отрицательное сальдо которого в прошедшем году достигло $14 млрд.

Дмитрий Марунич

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд