ВХОД
Вернуться
27 июня 2012, 10:40

Иена дорожает к большинству валют в преддверии очередного аукциона госдолга Италии

Японская иена дорожает относительно большинства основных мировых валют в преддверии очередного аукциона по размещению госдолга Италии, запланированного на среду; инвесторы опасаются, что стоимость привлечения средств для страны вновь возрастет, что станет очередным сигналом об усугублении долгового кризиса в регионе, пишет Интерфакс-Украина.

Италия во вторник продала бумаги с нулевой ставкой купона на 2,99 млрд евро с погашением в мае 2014 года с доходностью 4,71%, что выше 4,04%, зафиксированных на предыдущем аукционе 28 мая.

Казначейство Испании разместило 3-месячные векселя под среднюю доходность в 2,36% по сравнению с 0,85% на прошлом аукционе 22 мая и 6-месячные облигации под 3,4% против 1,74%, зафиксированных в прошлом месяце.

В среду страна планирует привлечь 9 млрд евро за счет продажи векселей на 185 дней, а в четверг — еще 5,5 млрд евро от размещения пяти- и десятилетних гособлигаций.

В середине июня доходность эталонных 10-летних итальянских бондов выросла до пятимесячного максимума в 6,34%, вплотную приблизившись к отметке в 7%, после преодоления которой Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться за финансовой помощью к международному сообществу.

Поводом для беспокойства также является намеченный на четверг-пятницу саммит ЕС. Рынки опасаются, что разногласия внутри союза не позволят политикам предложить новых действенных средств борьбы с долговым кризисом.

В среду в Париже пройдет встреча президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, на которой французский лидер, возможно, в очередной раз попытается уговорить германскую коллегу смягчить позицию относительно возможности оказания помощи проблемным странам региона.

«Иена, вероятно, будет покупаться на волне неприятия риска, пока не пройдет саммит ЕC, — отмечает аналитик Mizuho Corporate Дайсуке Каракама. — Плохие итоги аукциона по размещению итальянского госдолга также станут сигналом к продаже евро».

Курс евро к доллару вырос к 9:26 МСК в среду до $1,2503 по сравнению с $1,2491 на закрытие рынка во вторник. За последние две сессии евро подешевел к доллару на 0,6%, с конца прошлого года курс евро к доллару ослаб на 3,6%, тогда как относительно японской нацвалюты доллар поднялся на 3,2%.

Стоимость иены относительно евро составляла 99,369 иены против 99,326 иены накануне, когда был зафиксирован максимум с 18 июня.

Пара доллар/иена торгуется на уровне 79,474 иены по сравнению с 79,515 иены во вторник.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд