ВХОД
Вернуться
27 июня 2012, 09:30

Власти ЕС призывают к созданию единого казначейства

Руководство Европейского союза выступило с инициативой создания единого европейского казначейства, решения которого были бы обязательны для исполнения странами ЕС, пишет ВВС.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что это — определяющий фактор на пути к дальнейшей интеграции региона.

Предложение о создании единого органа, который мог бы контролировать бюджеты европейских стран, содержится в докладе председателя ЕС Хермана ван Ромпея, подготовленном к открытию саммита ЕС в четверг.

Документ озаглавлен «По направлению к единому экономическому и валютному союзу».

Углубление финансовой интеграции, отмечает ван Ромпей, должно привести к созданию банковского союза с единым банковским регулятором и универсальной схемой страхования вкладов.

В работе над документом приняли участие представители Европейской комиссии, Еврогруппы, а также Европейского центрального банка.

По словам ван Ромпея, доклад не является окончательным планом действий, но председатель ЕС рассчитывает на серьезное обсуждение документа в ходе саммита Евросоюза, намеченного на конец недели.

«Укрепление общеевропейской солидарности должно происходить одновременно с повышением взаимной ответственности», — так охарактеризовал суть предложений руководства ЕС Жозе Мануэль Баррозу.

Министр финансов Франции Пьер Московичи заявил, что саммит должен заложить основы для перехода «на второй этап развития евро».

Франция выступает за скорейший выпуск европейских облигаций (евробондов) под гарантии всех 17 членов еврозоны.

Ряд стран еврозоны, в первую очередь Германия, призывают не торопиться с выпуском еврооблигаций. Дело в том, что их выпуск будет иметь такой же эффект, какой имел и переход на единую валюту. Многие европейские правительства получат возможность делать заимствования под гораздо меньшие проценты.

Германия опасается, что при отсутствии контроля над национальными бюджетами многие страны опять залезут в долги, неподъемные для их экономик.

Суть нововведений, предложенных руководством Евросоюза на этот раз, сводится к тому, что если раньше страны еврозоны должны были следить за бюджетными дефицитами самостоятельно, теперь у властей ЕС появится право требовать от каждой страны принимать меры к снижению дефицита.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд