ВХОД
Вернуться
26 июня 2012, 19:40
Локальный рынок закрылся в «зеленой зоне»
Фото с сайта: ru.tsn.ua

Локальный рынок закрылся в «зеленой зоне»

В течение торгового дня, можно было наблюдать за смешанными настроениями инвесторов. Предсказуемыми результатами отличились аукционы долговых бумаг Испании и Италии. А вот снижение агентством Moody'sрейтинга ряда испанских банков не вызвало волны продаж.

Мир: глобальные фондовые площадки находились в зоне турбулентности

Как рассказала аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, во время торговой сессии во вторник, инвесторы продолжали следить за новостями из Европы. «Опасения касательно того, что в ходе саммита ЕС, назначенного на 28-29 июня, лидеры стран не примут каких-либо решительных действий по борьбе с кризисом в регионе, продолжают витать над рынком», — уверена она.

Рост индексов сдержали и результаты аукционов гособлигаций Испании и Италии. «Спрос на бумаги был довольно неплохим, однако их доходность повысилась», — отметила аналитик. Так, Испании удалось разместить векселя на общую сумму 3,08 млрд евро, что превысило верхнюю границу запланированного объема 3 млрд евро, а спрос на бумаги упал. Италия разместила облигации в объеме 3,91 млрд евро, что оказалось чуть ниже плана, а спрос на бумаги был стабильным.

При этом решение международного агентства Moody's о снижении рейтингов целого ряда испанских банков по факту его официального подтверждения не вызвало новой волны продаж.

Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась ростом основных индексов. ММВБ увеличился на 0,95% — до 1342,82 пункта, РТС — на 2,2% — до 1289,6 пункта. Объем торгов на рынке акций превысил 340 млрд руб.

Как отметил аналитик Gainsfort-Online Олег Супелюк, фондовые индексы США растут в начале торгов во вторник на позитивных статданных с рынка недвижимости страны. Так, индекс S&P/Case-Shiller указал, что снижение цен на жилье в 20 крупнейших городах США замедлилось в апреле до минимальных с ноября 2010 года 1,9% в годовом исчислении, по сравнению с 2,6% в марте. «Аналитики прогнозировали падение показателя на 2,5%», — отметил господин Супелюк.

В то же время ожидается, что индекс потребительского доверия к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, снизится в июне до 63 пунктов, по сравнению с 64,9 пункта месяцем ранее. При этом на 6,85% подорожал акции медиакорпорации News Corp, на информации о том, что компания рассматривает возможность разделения на два отдельных подразделения — издательский бизнес и развлекательный бизнес. «Между тем в ходе предварительных торгов в Нью-Йорке котировки этих бумаг снижались», — поделился Олег Супелюк.

Украина: украинский рынок акций закрылся существенным повышением

По итогам торговой сессии индекс UX повысился на 3,08% до 971,71 пунктов, индекс ПФТС — на 0,38% до 360,80 пунктов. Объем торгов составил 69,125 млн грн, из них на фондовом рынке — 42,956 млн грн.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, на украинском рынке доминировали покупатели. Индексные позиции закрылись в позитивной зоне, чем поддержало рост фондового индекса. «В условиях положительного внутреннего фона, а также волатильности глобальных рынков, активность локальных игроков относительно низкая, тем не менее, инвесторы были настроены оптимистично», — отметил он.

Из внутренних новостей следует выделить публикацию данных о положительном сальдо внешнеторгового баланса Украины и заключение между НБУ и НБ Китая своповой операции.

Основная торговая активность была сосредоточена в наиболее ликвидных позициях: «Центрэнерго» (+1,8%), «Мотор-Сич» (+2,78%) и «Алчевском МК» (+1,33%), которые также были главными донорами индекса в восходящем движении.

Повысились все позиции металлургов во главе с «Алчевским МК» и «ММК им.Ильича» (+12,1%), коксохимы во главе с «Авдеевским КХЗ» (+3,01%), отскочил после вчерашнего снижения «Полтавский ГОК» (+4,23%). В тоже время на единичных сделках существенно снизились акции шахт.

Высокая волатильность наблюдалась в акциях банков: «Укрсоцбанк» (+9,07%), «Райффайзен банка Аваль» (+3,85%).

Повысились акции энергогенераторов во главе с «Донбассэнерго» (+4,28%) и «Западэнерго» (+14,71%).

Машиностроительный сектор выглядел хуже рынка, подорожали акции «Лугансктепловоза» (+4,4%). «Это не смотря на вчерашние высказывания главы Луганской облгосадминистрации относительно необходимости смены профиля производства предприятия», — отметил господин Иванишин.

Без единой динамики при минимуме сделок торгуются вагоностроители. В лидерах падения оказались акции «Богдан Моторс» (-20,93%) и «АвтоКрАЗ» (-11,67%).

В ходе торгов подорожали акции «Стирола» (+5,61%), «Укртелекома» (+1%) и «Укрнафты» (+3,9%), которые пытаются прервать нисходящий тренд.

Завтра

В среду, как отметил Вячеслав Иванишин, ожидается продолжение умеренного повышения на отечественном рынке акций. «Фактор завершения квартала остается в силе и, вероятно, окажет поддержку котировкам, — подчеркнул он. — Вместе с тем давление на рынок будет оказывать раннее завершение торговой недели. Краткосрочные инвесторы будут закрывать позиции, учитывая предстоящий саммит ЕС, который локальные игроки будут отыгрывать только в следующий понедельник».

При этом Елена Ходаковская отметила, что завтра также будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в Германии. Кроме того в США выйдет статистика по заказам на товары длительного пользования, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго, а также индекс незавершенных сделок по продаже домов.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2012, 19:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд