ВХОД
Вернуться
26 июня 2012, 18:50

НБУ упростил правила внешнеэкономических расчетов в гривне

Министерство юстиции зарегистрировало постановление НБУ №209 от 28 мая, которым был упрощен механизм использования гривны во внешнеэкономических расчетах, пишет Интерфакс-Украина.

«Нормативные изменения фактически вводят правила использования гривны во внешнеэкономической деятельности. Новый порядок упрощает валютно-обменные операции при осуществлении внешнеэкономической деятельности», — говорит аналитик Укрсоцбанка (Киев) Тантели Ратувухери.

По его словам, данным документом закрепляется обязательство проводить внешнеэкономические расчеты через корреспондентские счета и открывается возможность валютно-обменных операций через корсчета с использованием гривны для осуществления внешнеэкономической деятельности.

«Речь идет о разрешении как покупки, так и продажи гривны с использованием средств на корсчетах без необходимости получать НБУ», — добавил эксперт.

Кроме того, данным постановлением НБУ отменяет или упрощает бюрократические процедуры при проведении валютно-обменных операций при осуществлении внешнеэкономической деятельности: многократное копирование документов, а также индивидуальное валютное лицензирование для экспортно-импортных расчетов.

При этом НБУ вводит жесткий контроль подлинности предъявляемых документов для внешнеторговых валютных транзакций, предписав использование подлинников документов и проставление на них соответствующих отметок, сказал эксперт.

Как сообщалось, в декабре-2011 парламент Украины снял ограничения на использование гривни во внешнеэкономических расчетах, поддержав законопроект НБУ (№9488), предусматривающий внесение изменений в декрет Кабинета министров о системе валютного регулирования 1993 года. Нацбанк, в частности, предложил отменить ограничение относительно необходимости получения индивидуальной лицензии на проведение внешнеторговых расчетов в гривне.

Внедрение таких изменений направлено на устранение валютных рисков украинских экспортеров и импортеров по внешнеторговым операциям путем переориентации проведения расчетов по ним в гривне, а также улучшению позиции национальной валюты на международных рынках.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
26 июня 2012, 21:00
Кара-Луганск
#
Коментирую коротко — бред.
от начала и до конца.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд