ВХОД
Вернуться
26 июня 2012, 18:20

Близнюк: Изменения в программу «Доступное жилье» будут внесены до конца месяца

Кабинет министров Украины в июне внесет изменения в программу «Доступное жилье». Об этом министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк сообщил во время своего рабочего визита в Днепропетровскую область, передает корреспондент РБК-Украина.

Анатолий Близнюк
Анатолий Близнюк
министр регионального развития, строительства и ЖКХ

«Мы в этом месяце примем третье постановление, которое все время работает с корректировкой, чтобы это было выгоднее для людей. На сегодняшний день 7 тыс. человек хотят взять эти кредиты, 4 тыс. квартир предложено, и всего лишь 72 договора заключены. Не все люди имеют, скажем, взнос, такой как нужен, порог зарплаты тот, который не позволяет (покупку жилья по программе), но мы будем эту систему совершенствовать, а, самое главное, это совершенно реальная задача для органов местного самоуправления», — отметил Близнюк.

Ранее Близнюк говорил, что по программе льготной ипотеки застройщики предоставили уже 4,7 тыс. квартир. Министр также сообщал, что были внесены корректировочные изменения в постановление правительства, которое регулирует реализацию программы «Доступное жилье» в части предоставления дешевых ипотечных кредитов, и продолжается работа над тем, чтобы ликвидировать те проблемные вопросы, которые поднимают люди, желающие поучаствовать в программе.

Как заявлял ранее Близнюк, внедрение новой ипотечной программы позволит обеспечить жильем более 40 тыс. граждан страны. По словам министра, планируется предоставить около 30 тыс. кредитов, что позволит привлечь в строительную отрасль почти 10 млрд грн.

Кабинет министров Украины (КМУ) в апреле 2012 г. расширил круг лиц, которые могут претендовать на льготные кредиты на приобретение жилья под 3% годовых.

На программу льготного кредитования правительство выделило в этом году 40 млн грн. Напомним, на реализацию программы «Доступное жилье» по состоянию на 1 июня 2012 г. в регионы Украины из государственного бюджета были перечислены 30 млн грн. Всего на программу «Доступное жилье» в 2012 г. предусмотрено 1 млрд грн. В Национальном банке Украины (НБУ) считают, что этих средств достаточно для покрытия заявок всех желающих принять участие в программе.

Государственной программой удешевления ипотечных кредитов предусмотрено, что государство компенсирует 13% из 16% такого кредита.

Льготная ипотека входит в перечень социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича в рамках программы «Доступное жилье». Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что в Украине в 2012 г. за счет программы «Доступное жилье» планируется построить около 2 млн кв. м жилья.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд