ВХОД
Вернуться
26 июня 2012, 18:05
Alt..
Описание..

Кабмин хочет обязать водителей ездить с включенными фарами круглосуточно

Украинских водителей обяжут семь месяцев в году ездить с включенными фарами. А за превышение скорости в местах, где нет дорожных работ, могут брать штрафы, пишет FBC.

Кабмин с подачи ГАИ готовит очередные изменения в постановление №1306, предписывающее водителям, как вести себя на дорогах — проект уже прошел стадию общественного обсуждения, и сейчас в него вносятся финальные поправки.

Издание пишет, что изменения, предлагаемые проектом, небольшие, но ощутимые: речь идет о требовании семь месяцев в году, с 1 октября по 1 мая, ездить с включенными фарами и о возвращении штрафа за превышение скорости в местах дорожных работ.

Правозащитник Алексей Святогор напомнил, что езду со светом круглые сутки уже пытались вводить, но отменили после протестов водителей — многие забывали днем при остановке выключать фары, а потом не могли завести машину из-за разряженного аккумулятора.

«Также это усилит коррупцию на дорогах: забыл водитель в солнечный январский день включить фары — заработал штраф или придется откупаться от инспектора, а смысла в таком требовании я не вижу. То же касается и возврата штрафов за превышение скорости, если никаких дорожных работ нет, прямое мздоимство. А вот отмена требования о двухкилометровой протяженности действия знака, ограничивающего скорость, правильная, все равно оно не работает», — считает он.

Со своей стороны, в управления ГАИ МВД сообщили, что сейчас обрабатываются замечания к проекту, и возможны изменения: например, сократят период езды с включенными фарами (до 1 апреля, а не до 1 мая). Также в ГАИ обещают первое время не штрафовать, а только предупреждать за не горящие днем фары.

Среди изменений в ПДД, в частности, по данным газеты, — дополнительные ограничения разрешенной скорости движения (60 км/ч — в населенных пунктах, 90 км/ч — вне населенных пунктов, 130 км/ч — на автострадах) могут вводиться временно и постоянно. При этом рядом со знаком, ограничивающим скорость, должен быть знак, поясняющий, почему надо ехать медленнее (например, впереди дорожные работы, пешеходный переход, школа).

Кроме того, Перед знаком Контроль, запрещающим проезд без остановки (перед постом ГАИ, погранслужбы, таможни, пунктом оплаты на платных дорогах и т. д.) будут заблаговременно установлены несколько знаков, ограничивающих скорость (например 90 км/ч, через 100 метров — 70 км/ч и т. д.).

Напомним, в начале этого года сообщалось, что в Верховной раде зарегистрирован законопроект об унификации штрафов за нарушение правил дорожного движения. Авторы документа предлагают отменить «вилки», предусматривающие верхний и нижний пределы начисления штрафов, и применять к нарушителям лишь минимальные санкции.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2012, 18:05
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+14
1fig
1fig
26 июня 2012, 18:31
#
Это чтоб не моргали :)
+
+3
IgorV
IgorV
26 июня 2012, 18:36
Днепропетровск
#
Моргают то дальним светом, а его видно очень даже неплохо даже при включенном ближнем
+
0
IgorV
IgorV
26 июня 2012, 18:35
Днепропетровск
#
Хоть что то толковое может примут
+
0
Alex1
Alex1
26 июня 2012, 18:38
Киев
#
С включенными фарами надо ездить круглый год. Сам так делаю и другим советую.
+
+6
vasia2
vasia2
26 июня 2012, 20:10
ДНІПРО
#
Вы случайно не на мотике ездите, такие советы даете.
+
0
Alex1
Alex1
26 июня 2012, 22:56
Киев
#
Вы за рубежом давно ездили? Для Скандинавов автомобили с постоянным включенным ближним светом производят. Это безопасность водителя, пассажиров и пешеходов. Может Вы на лампочках экономите? Тогда можно и ночью не включать. Учитывая нашу географию — это необходимость.
+
0
regulator
regulator
28 июня 2012, 08:14
Днепропетровск
#
Вот люди прикольные. Скандинавию сравнивают, с Украиной, по включенному ближнему свету. А по дорожному покрытию не пробовали (сравнить)? Какая такая безопасность? Пусть дороги поделают, разметку нарисуют, дорожные знаки приведут в порядок. А колдобины и бардак на дорогах и без света видно.
+
+9
vasia2
vasia2
26 июня 2012, 20:11
ДНІПРО
#
Это легче бумажку написать, чем дороги качественно делать.
+
+6
sla
sla
26 июня 2012, 20:17
Вячеслав, Киев
#
Что сказать — если ёжик в тумане встретится с другим ёжиком — это вопрос естественного отбора.
Необходимо ли формально соблюдать ПДД, эт другой вопрос.
+
+6
lweno4ek
lweno4ek
27 июня 2012, 12:34
Kattowitz, Schlesien
#
В Европе разрешено устанавливать специальные светодиодные фары для езды днём — RL00.
Они берут тока в 10 раз меньше, чем обычные и включаются паралельно зажиганию.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд