ВХОД
Вернуться
26 июня 2012, 16:30

Комитет ВР инициировал проверку СК «Оранта»

Комитета Верховной рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности и налоговой политики инициировал внеочередную комплексную проверку финансового состояния страховой компании «Оранта». Об этом заявил глава комитета Виталий Хомутынник, сообщает издание «Обозреватель».

По его словам, проверку проводил Национальный комитет финуслуг (бывший Госкомфинуслуг). «По информации Госфинуслуг, в ходе проверки были выявлены нарушения и в отношении компании были применены средства воздействия», — сообщил Хомутынник. Он подчеркнул, что «Оранта» является одной из крупнейших страховых компаний Украины. «Чтобы не допустить еще большего ухудшения ее финансового состояния, что может негативно повлиять на украинский страховой рынок, думаю, департаменту Госфинуслуг стоит рассмотреть возможность введения в СК »Оранта« временной администрации», — отметил нардеп.

По словам члена Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности и налоговой политики Николая Катеринчука, застрахованных в СК «Оранта» обязано защищать государство. «Защищать права граждан — обязанность государства, которая лицензирует этот вид деятельности. Сегодня государство должно применить весь арсенал возможностей, в том числе возможности Нацбанка и госбюджета для того, чтобы провести необходимые действия по оздоровлению компании», — считает нардеп.

В свою очередь, народный депутат Украины, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заявил, что есть разные варианты защиты в случае банкротства страховых компаний. «Есть процедуры, есть законодательство. Сейчас все четко фиксируется в условиях государственного страхования. Государство должно обеспечить правовые механизмы, права собственности, права страховых компаний, их клиентов», — отметил он.

Как сообщает «Обозреватель», объем денежных средств страховой компании «Оранта» в период с 1 октября 2010 года по 1 октября 2011 года снизился на 52,27%. По данным издания, на 1 октября 2011 года на счетах компании находилось 116,67 миллиона гривен. При этом коэффициент покрытия денежными средствами обязательств страховщика за тот же период снизился с 73% до 43%.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд