ВХОД
Вернуться
26 июня 2012, 17:30
Россия вынуждает Украину отдать ей свою ГТС.
Фото с сайта segodnya.ua

Россия вынуждает Украину отдать ей свою ГТС, — эксперт

Держа максимально высокие цены на газ для Украины, Россия пытается склонить Киев к продаже ГТС, считает директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар.

«Они могут пойти на так называемые уступки только в том случае, если будут иметь четкую перспективу прибрать к рукам вожделенную добычу, а именно — ГТС Украины. Ничего не изменилось со времени идеи Путина 2010 года о так называемом слиянии, а фактически поглощении »Нафтогаза« »Газпромом«. Ничего не изменилось и в стремлении России втянуть Украину в постсоветские интеграционные процессы», — цитирует эксперта Gazeta.ua.

Именно поэтому, по мнению специалиста, Украине не стоит рассчитывать на ускорение решения вопроса о снижении цены на российский газ.

«Вряд ли можно ожидать какого-то внезапного или быстрого завершения этого переговорного процесса. Хорошо известно, что российскую сторону все устраивает, а нас такая ситуация не устраивает. Но здесь срабатывает правило сильного. »Газпром« в условиях генеральной тенденции на мировых рынках к снижению цен на углеводороды заинтересован в том, чтобы сохранить высокие цены на газ для Украины, которая является для него, по сути, крупнейшим рынком из числа европейских», — пояснил Гончар.

По его словам, как показывает предыдущий опыт переговоров, Украина не сможет убедить российскую сторону в необходимости пойти на уступки.

Напомним, 27 июня состоится встреча премьер-министра Украины Ни колая Азарова и его российского коллеги Дмитрия Медведева. Главы правительств, в частности, должны рассмотреть вопрос о цене на импортируемый из России газ.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд