ВХОД
Вернуться
26 июня 2012, 14:50

Украинцам вновь пообещали «доступные цены» на авиабилеты

Министерство инфраструктуры обещает стимулировать снижение стоимости авиационных перевозок путем привлечения на украинский рынок низкобюджетных авиакомпаний, сообщили в ведомстве Бориса Колесникова, пишет Корреспондент.

Как говорится в сообщении министерства, соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины О некоторых вопросах относительно стимулирования развития низкобюджетных пассажирских авиаперевозок разработан по инициативе Министерства инфраструктуры и выносится на публичное общественное обсуждение.

Чиновник поясняют, что в основу проекта постановления возложен полную поддержку лоукостов. В документе описан механизм определения статуса низкобюджетных пассажирских авиационных перевозчиков и предусмотрено положение, способствующие их привлечению.

Следовательно, считают в министерства, авиационные перевозчики, которые осуществляют низкобюджетные перевозки, должны соответствовать следующим критериям:

  • иметь в своем распоряжении не менее 10 воздушных судов одного типа, принадлежащих им на праве собственности или по договору лизинга (кроме лизинга с экипажем), срок эксплуатации которых не превышает 10 лет;
  • использовать во время бронирования и продажи услуг перевозок обособленную автоматизированную систему бронирования, которая обеспечивает совокупность процессов создания, обработки, отправки, передачи, получения, хранения, использования и аннулирования электронных перевозочных документов и не содержит ресурс других перевозчиков;
  • выдавать билеты только с гарантированной датой вылета;
  • выполнять только прямые рейсы между пунктами отправления и назначения и не осуществлять перевозки стыковочными рейсами и рейсами с пересадкой;
  • не иметь договоров о взаимном признании перевозочной документации и о совместном использовании кодов;
  • пользоваться допустимым (минимальным) перечнем услуг по наземному обслуживанию, официально определяется и предоставляется эксплуатантом аэропорта Украине для авиационных перевозчиков, которые осуществляют низкобюджетные пассажирские авиационные перевозки.

Согласно проекту решения, заявки авиаперевозчиков на соответствие вышеуказанным критериям рассматривать Госавиаслужба Украины.

Для низкобюджетных пассажирских авиационных перевозчиков, которые отвечают этим критериям, установление аэропортовых сборов за обслуживание воздушных судов и пассажиров в аэропортах Украины (посадка — взлет воздушного судна, обслуживание пассажиров в аэровокзале, сверхнормативная стоянка воздушного судна, обеспечение авиационной безопасности) будет регулироваться эксплуатантом аэропорта и авиационным перевозчиком

«То есть, аэропортам будет предоставлены полномочия самостоятельно устанавливать размер аэропортовых сборов для авиационных перевозчиков, осуществляющих низкобюджетные пассажирские перевозки», — говорится в сообщении.

В ведомстве Колесникова уверены, что снижение тарифов аэропорта для обслуживания низкобюджетных авиационных перевозчиков позволит обеспечить привлекательность аэровокзалов и привлечь лоукосты на рынок Украины.

Напомним, ранее Колесников заявлял, что существующий визовый режим для граждан Украины является единственным препятствием на пути к внедрению режима «открытого неба» и прихода в страну low-cost авиаперевозчиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд