ВХОД
Вернуться
26 июня 2012, 14:43

Стоимость золота во вторник корректируется вниз после роста накануне

Стоимость золота во вторник корректируется вниз после значительного роста накануне на фоне новостей из Европы, а также пессимизма инвесторов относительно итогов двухдневного саммита ЕС, начало которого планируется на 28 июня, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:25 МСК августовский фьючерс на золото снизился в цене на 0,11% — до 1586,70 доллара за тройскую унцию.

Рост стоимости драгметалла накануне более чем на 1% объясняется повышением интереса участников торгов к надежным активам в связи с опасениями за экономические перспективы еврозоны.

В понедельник Испания официаль но обратилась к Еврогруппе с просьбой предоставить финансовую помощь на рекапитализацию банковского сектора страны. Однако точная сумма финпомощи будет определена на заседании Еврогруппы 9 июля.

В то же время опасения инвесторов также вызывает экономическое положение Кипра. Так, накануне агентство Fitch понизило рейтинг страны до «ВВ+» с «ВВВ-». Позже в понедельник Кипр вслед за Испанией обратился к властям ЕС с запросом о предоставлении финансовой помощи, став таким образом пятой страной, обратившейся за внешней финпомощью.

Кроме того, во вторник инвесторов также разочаровало решение агентства Moo dys, которое понизило на 1-4 ступени долгосрочные рейтинги по долгам и депозитам 28 банков Испании, в том числе и таких гигантов, как Santander и BBVA.

Как отметили аналитики агентства, рейтинговое действие является последствием ослабления кредитоспособности правительства Испании.

Позже во вторник участники торгов ожидают размещение гособлигаций Италии и Испании, а также данных по индексу доверия потребителей к экономике США за июня. Согласно прогнозам экспертов, показатель в отчетном месяце понизился до 63 пункта с 64,9 пункта месяцем ранее.

«Если курс доллара останется высоким, стоимость золота может немного снизиться. Одно можно сказать точно, развитие мировой экономики замедляется (...) В общем, настроение на рынке немного смешанное. Если у вас не так много денег в кошельке, зачем вам покупать золото?», — приводит агентство Рейтер слова директора Lee Cheong Gold Dealers в Гонконге Рональда Лэнга (Ronald Leung).

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2012, 14:43 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд